Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

Исаклам-245

Исаклам-245

Обнаружена фотография последнего владельца усадьбы Шелашниковых

История села Исаклы тесно переплетается с историей дворянского рода Шелашниковых, поэтому в исследовательской работе Исаклинского районного историко-краеведческого музея большое место отводилось исследованию родословной дворян Шелашниковых. По архивным документам удалось установить, что село Исаклы в 19 веке принадлежало трём представителям рода Шелашниковых: Петру Ивановичу Шелашникову (1789-1846 г.г.), позже - одному из его сыновей Николаю Петровичу (1813-1895 гг.), а затем его сыну - Александру Николаевичу (1870 г.р.). Были установлены многие факты из биографий дворян Шелашниковых, но фотографий кого-либо из них, к сожалению, найти не удавалось.

В 2009 году, благодаря сотрудничеству Исаклинского районного историко-краеведческого музея и отдела современной истории Самарского областного историко-краеведческого музея им. Алабина в Государственном архиве Самарской области была обнаружена фотография общественных деятелей Самарской губернии начала ХХ века, среди которых запечатлён Александр Николаевич Шелашников. Именно он был последним из рода дворян Шелашниковых, которые владели селом Исаклы.

Шелашниковы пользовались авторитетом среди самарских дворян. Первым губернским предводителем дворянства образованной в 1851 году Самарской губернии был избран Степан Петрович Шелашников (1812 г.р.). Его племянник, Александр Николаевич Шелашников, стал последним Самарским губернским предводителем дворянства и председателем Самарского губернского земского собрания.

В деле о службе Александра Николаевича Шелашникова имеется формулярный список со следующими сведениями о нём. Александр Николаевич родился 10 апреля 1870 года. Окончил лицей цесаревича Николая. С аттестатом зрелости был принят в студенты Московского университета на юридический факультет. В 1894 году он не выдержал экзамены. Начал службу канцеляристом в Московском Дворянском депутатском собрании с 18 сентября 1895 года. В 1896 году получил чин коллежского регистратора. Поселился в своём имении в Бугурусланском уезде и занялся хозяйством. В июне 1896 года А.Н. Шелашников был избран депутатом от дворян Бугурусланского уезда в Самарское губернское дворянское собрание. В этом году был избран почётным мировым судьёй и был им бессменно вплоть до 1918 года.

В 1902 году его избрали на должность Бугурусланского уездного предводителя дворянства, на которой он оставался до 1917 года. В 1913 году Александр Николаевич был пожалован в звание камер-юнкера. 8 января 1916 года А.Н. Шелашников был избран Самарским губернским предводителем дворянства. В этом же месяце он пожалован в звание камергера Двора Его Императорского Величества. 6 декабря 1916 года Шелашников получил чин Действительного Статского Советника. 12 января 1917 года А.Н. Шелашников вновь был избран на должность Самарского губернского предводителя дворянства сроком на три года. 8 февраля 1917 года его избрали в члены Государственного Совета от Земства Самарской губернии.

А.Н. Шелашников имел много наград: 5 орденов, 7 медалей, 5 знаков отличия. В 1896 году ему принадлежало 11854 десятины земли.

А.Н. Шелашников постоянно занимался общественной и благотворительной деятельностью. Он был почётным попечителем Бугурусланского уездного попечительства детских приютов. За плодотворную многолетнюю деятельность имел много наград и благодарностей: от Российского общества Красного Креста, от Самарской епархии за заботу о нуждах церковных школ Бугульминского уезда. Имел награды за труды по землеустройству, от Российского общества повсеместной помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям.

В государственном архиве Самарской области (ГАСО) имеются архивные документы, где указано, что в «метрической книге села Исаклов Бугурусланского уезда за тысяча восемьсот девяносто пятый (1895) год, во второй части о бракосочетавшихся под № 3 написано буквально: месяца января 8 дня (жених) потомственный дворянин, землевладелец Александр Николаевич Шелашников, вероисповедования православного, первым браком, 24 лет 9 месяцев и 29 дней; (невеста) его Сиятельства, князя Дионисия Михайловича Оболенского и законной его жены, княгини Александры Михайловны дочь, княжна Александра Дионисьевна, православного вероисповедования, первым браком, 20 лет и 25 дней. Таинство брака совершал священник Павел Кандалинский с причтом».

У Александра Николаевича и Александры Дионисьевны Шелашниковых было трое детей. В ГАСО хранится метрическое свидетельство Веры Александровны Шелашниковой, в котором есть запись: «1902 года месяца октября 22 дня рождена, 29 – крещена Вера; родители её: села Исаклов потомственный дворянин помещик Александр Николаевич Шелашников и законная жена его Александра Дионисьевна, оба православного вероисповедования». По материалам ГАСО, в семье Шелашниковых 31 марта 1905 года родился сын Николай, а 23 декабря 1909 года родилась дочь Мария.

Л.А. Калиновская.

Директор районного историко-краеведческого музея

28 июня 2010 г.
Дата изменения: 20 августа 2010 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).