Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

Положение о флаге района

Приложение

к решению Собрания представителей

муниципального района Исаклинский

от 15.02.2010 г.337

ПОЛОЖЕНИЕ

О ФЛАГЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ИСАКЛИНСКИЙ

САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Настоящим положением устанавливается флаг муниципального района Исаклинский Самарской области в качестве официального символа, его описание и порядок использования.

1. Общие положения

1.1. Флаг муниципального района Исаклинский Самарской области (далее – флаг Исаклинского района) является официальным символом муниципального района Исаклинский.

1.2. Флаг Исаклинского района отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.

1.3. Положение о флаге Исаклинского района с приложением на бумажном и электронном носителях хранится в архиве Исаклинского района и доступно для ознакомления всем заинтересованным лицам.

1.4. Флаг Исаклинского района подлежит государственной регистрации в порядке, установленном федеральным законодательством и законодательством Самарской области.

2. Геральдическое описание и обоснование символики флага

Исаклинского района

2.1. Описание флага Исаклинского района:

«Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из четырех равных прямоугольных частей (красной и белой у древка и белой и красной у свободного края) и несущее в середине изображение золотого колоса с двумя листьями; на белых частях изображены голубые фигуры из герба муниципального района Исаклинский: вверху – лося с желтыми рогами, глазами и копытами, внизу – глухаря с желтыми бровями, глазами, клювом и лапами».

2.2. Обоснование символики флага Исаклинского района.

Флаг языком аллегорий и символов отражает место расположения района, его природные особенности и основной профиль занятий местного населения.

Объединяющей фигурой всей композиции, где лось и глухарь показывают богатство природы района, является колос, символизирующий район как сельскохозяйственный.

Белый цвет - символ чистоты, совершенства, божественной мудрости, благородства, мира.

Красный цвет - символ праздника, красоты, активности, мужества.

Голубой цвет (лазурь) символизирует водоемы района: приток Волги реку Сок, озера Молочка и Солодовка. Он также символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.

Желтый цвет (золото) - символ прочности, богатства, величия, интеллекта и прозрения.

2.3. Авторская группа:

идея флага: Валерий Ятманкин, Владимир Маслов, Александр Иванов,

Игорь Моторин, (все – с. Исаклы), Константин Моченов (г. Химки);

художник: Роберт Маланичев (г. Москва).

компьютерный дизайн: Сергей Исаев (г. Москва), Ольга Салова (г. Москва).

2.4. Рисунок флага Исаклинского района в многоцветном варианте приводится в приложении 1 к настоящему Положению и является неотъемлемой частью настоящего Положения.

3. Порядок воспроизведения и размещения флага

Исаклинского района

3.1. Воспроизведение флага Исаклинского района, независимо от его размеров и техники исполнения, должно точно соответствовать описанию, приведенному в пункте 2.1. настоящего Положения.

3.2. Порядок размещения Государственного флага Российской Федерации, флага Самарской области, флага Исаклинского района, иных флагов производится в соответствии с федеральным законодательством, законодательством Самарской области, регулирующим правоотношения в сфере геральдического обеспечения.

Расположение флагов, описанных ниже, указано «от зрителя».

3.3. При одновременном размещении флага Исаклинского района и Государственного флага Российской Федерации или флага Исаклинского района и флага Самарской области, флаг Исаклинского района располагается справа (размещение флагов: 1 - 2)[1].

3.4. При одновременном размещении Государственного флага Российской Федерации, флага Самарской области и флага Исаклинского района, Государственный флаг Российской Федерации располагается в центре; слева от Государственного флага Российской Федерации располагается флаг Самарской области, справа от Государственного флага Российской Федерации располагается флаг Исаклинского района (размещение флагов: 2 - 1 - 3).

3.5. При одновременном размещении четного числа флагов (более двух), Государственный флаг Российской Федерации располагается левее центра; справа от Государственного флага Российской Федерации располагается флаг Самарской области, слева от Государственного флага Российской Федерации располагается флаг Исаклинского района; остальные флаги располагаются далее справа и слева в порядке ранжирования (размещение флагов: 5-3-1-2-4-6).

3.6. При одновременном размещении нечетного числа флагов (более трех), Государственный флаг Российской Федерации располагается в центре; слева от Государственного флага Российской Федерации располагается флаг Самарской области, справа от Государственного флага Российской Федерации располагается флаг Исаклинского района; остальные флаги располагаются далее слева и справа в порядке ранжирования (расположение флагов: 6-4-2-1-3-5-7).

3.7. Размер флага Исаклинского района не может превышать размеры Государственного флага Российской Федерации, флага Самарской области, флагов иных субъектов Российской Федерации.

3.8. Высота размещения флага Исаклинского района не может превышать высоту размещения Государственного флага Российской Федерации, флага Самарской области, флагов иных субъектов Российской Федерации.

3.9. В знак траура флаг Исаклинского района приспускается до половины высоты флагштока (мачты). При невозможности приспустить флаг, а также, если флаг установлен в помещении, к верхней части древка выше полотнища флага крепится черная сложенная пополам и прикрепленная за место сложения лента, общая длина которой равна длине полотнища флага, а ширина составляет не менее 1/10 от ширины полотнища флага.

3.10. При вертикальном вывешивании флаг должен быть обращен лицевой[2] стороной к зрителям.

3.11. Порядок изготовления, хранения и уничтожения флага Исаклинского района, бланков и иных носителей изображения флага Исаклинского района устанавливается Собранием представителей муниципального района Исаклинский.

4. Порядок использования флага Исаклинского района.

4.1. Флаг Исаклинского района установлен (поднят, размещен, вывешен) постоянно:

1) на зданиях органов местного самоуправления муниципального района Исаклинский, муниципальных предприятий и учреждений района;

2) в залах заседаний органов местного самоуправления района;

3) в кабинетах Главы района и председателя Собрания представителей района.

4.2. Флаг Исаклинского района устанавливается при проведении:

1) протокольных и официальных мероприятий;

2) торжественных мероприятий, церемоний с участием должностных лиц органов государственной власти области и государственных органов Самарской области, Главы района, официальных представителей района.

4.3. Флаг Исаклинского района может устанавливаться:

1) в кабинетах заместителей Главы района; в кабинетах руководителей отраслевых (функциональных), территориальных органов, входящих в структуру администрации и их заместителей; в кабинетах руководителей структурных подразделений администрации и их заместителей; в кабинетах руководителей муниципальных предприятий, учреждений и организаций и их заместителей;

2) на транспортных средствах Главы района, пассажирском транспорте района;

3) на жилых домах в дни государственных праздников, торжественных мероприятий, проводимых органами местного самоуправления района или муниципальными общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями района, а также во время семейных торжеств.

4.4. Многоцветное изображение флага Исаклинского района может размещаться:

1) на форме спортивных команд района и отдельных спортсменов;

2) на заставках местных телевизионных программ;

3) на официальном сайте органов местного самоуправления муниципального района Исаклинский в сети Интернет;

4) на пассажирском транспорте района;

5) на бланках удостоверений лиц, осуществляющих службу на должностях муниципальной службы в органах местного самоуправления района, на бланках удостоверений депутатов Собрания представителей района;

6) на бланках удостоверений к знакам различия, знакам отличия, установленных муниципальными правовыми актами;

7) на визитных карточках Главы района, должностных лиц, осуществляющих службу на должностях муниципальной службы в органах местного самоуправления района, депутатов Собрания представителей района, руководителей предприятий, учреждений и организаций района.

8) на официальных периодических печатных изданиях, учредителями которых являются органы местного самоуправления района;

9) на знаках различия, знаках отличия, установленных муниципальными правовыми актами;

10) на конвертах, открытках, приглашениях, календарях, а также на представительской продукции (значки, вымпелы, буклеты и иная продукция) органов местного самоуправления района.

4.5. Флаг Исаклинского района может быть использован в качестве основы для разработки наград и почетных званий муниципального района Исаклинский.

4.6. Размещение флага Исаклинского района или его изображения в случаях, не предусмотренных пунктами 4.1. – 4.5. настоящего Положения, является неофициальным использованием флага Исаклинского района.

4.7. Размещение флага Исаклинского района или его изображения в случаях, не предусмотренных пунктами 4.1. – 4.5. настоящего Положения, осуществляется по согласованию с органами местного самоуправления района, в порядке, установленном муниципальными правовыми актами муниципального района Исаклинский.

5. Ответственность за нарушение настоящего Положения

5.1. Ответственность за искажение флага Исаклинского района или его изображения, установленного настоящим Положением, несет исполнитель допущенных искажений.

5.2. Нарушениями норм использования и (или) размещения флага Исаклинского района или его изображения являются:

1) использование флага Исаклинского района в качестве основы гербов, эмблем и флагов общественных объединений, муниципальных унитарных предприятий, муниципальных учреждений, организаций независимо от их организационно-правовой формы;

2) использование в качестве средства визуальной идентификации и рекламы товаров, работ и услуг, если реклама этих товаров, работ и услуг запрещена или ограничена в соответствии с федеральным законодательством;

3) искажение флага Исаклинского района или его изображения, установленного в пункте 2.1. части 2 настоящего Положения;

4) использование флага Исаклинского района или его изображения с нарушением норм, установленных настоящим Положением;

5) изготовление флага Исаклинского района или его изображения с искажением и (или) изменением композиции или цветов, выходящим за пределы геральдически допустимого;

6) надругательство над флагом Исаклинского района или его изображением, в том числе путем нанесения надписей, рисунков оскорбительного содержания, использования в оскорбляющем нравственность качестве;

7) умышленное повреждение флага Исаклинского района.

5.3. Производство по делам об административных правонарушениях, предусмотренных пунктом 5.2 настоящего Положения, осуществляется в порядке, установленном Законом Самарской области от 1 ноября 2007 года № 115-ГД «Об административных правонарушениях на территориях Самарской области».

6. Заключительные положения

6.1. Внесение в композицию флага Исаклинского района каких-либо изменений допустимо в соответствии с законодательством, регулирующим правоотношения в сфере геральдического обеспечения.

6.2. Право использования флага Исаклинского района, с момента утверждения его Собранием представителей муниципального района Исаклинский в качестве официального символа, принадлежит органам местного самоуправления района.

6.3. Флаг Исаклинского района, с момента утверждения его Собранием представителей района в качестве официального символа, согласно части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах», авторским правом не охраняется.

Приложение: многоцветный рисунок флага Исаклинского района на 1 л. в 1 экз.



[1] Размещение флагов: 1 флаг РФ или СО - 2 флаг Исаклинского района, где цифровые обозначения указывают на степень почетности места размещения флага при взгляде от зрителя.

[2] Лицевая сторона флага соответствует рисунку флага (Приложение 1).

27 февраля 2010 г.
Дата изменения: 12 августа 2010 г.

Вернуться