Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

История Исаклинской земли

 

История Исаклинской земли

История Исаклинской земли, о которой написано в этой книге, уходит далеко вглубь тысячелетий. Люди здесь появились в эпохи бронзового и раннего железного веков, а возможно и еще раньше. Об этом свидетельствуют    многочисленные  находки,    сделанные    археологами, раскопанные курганы и поселения. Позднее,   во времена    Золотой Орды  и   Казанского ханства сюда приходили    из   южных    прикаспийских    степей    орды   кочевников в поисках летних  пастбищ  для своего  скота.   В конце XVI-   начале  XVIIIвв., когда Среднее Поволжье  вошло в состав Российского государства, эти земли облюбовали башкиры, имевшие здесь свои охотничьи угодья. В это же время, здесь, в укромных местах вели свой промысел коренные земледельческие народы Среднего Поволжья - татары, чуваши, мордва, приходившие сюда «украдкой», как тогда говорили «наездом».

В начале XVIIIстолетия, когда Россия начала тяжелую войну со Швецией за выход к Балтийскому морю, русской армии понадобилось много пороха, который нельзя было изготовить без серы. Об ее месторождениях, находившихся на территории современных Сергиевского и Исаклинского районов Самарской области, было  известно местным самарским и казанским властям еще в конце XVI-  XVIIвв. По указу Петра Iв среднем течение                р. Сок и по речкам, в него впадающим, в 1703 г. строят заводы, на которых изготавливали для армии первоклассную серу. Для их охраны возводят Сергиевскую крепость, в окрестностях селят крестьян, работавших на этих заводах и пахавших пашню. Так возникают первые оседлые поселения на территории будущих Сергиевского и  Исаклинского районов. Однако, добыча серы вскоре затухает, правительство нашло более богатые ее месторождения на Самарской Луке. Русские деревни же разоряют башкиры.

Однако правительство не забыло о богатых и плодородных землях Заволжья. В начале правления Анны Иоанновны, племянницы Петра I, здесь начинается строительство протянувшейся от Волги до Камы Новой Закамской линии. Один из ее участков, располагавшийся к северу от Сергиевской крепости, проходит по западной окраине будущего Исаклинского района. Там были устроены Заинский и Сурушский редуты - сравнительно небольшие оборонительные сооружения. Рядом с редутами поселили ландмилицию - территориальные войска, которые должны были охранять    пограничные   земли   и   одновременно   заниматься   сельским хозяйством.  Однако  история Новой Закамской линии была коротка. Вскоре ее забросили, а отряды ландмилиции перевели в крепости еще одной, располагавшейся значительно южнее, Самарской (или Оренбургской) линии.

С ее возведением в середине — второй половине 1730-х гг. началось массовое заселение лежащих севернее пространств, в том числе и территории будущего Исаклинского района.

В середине - второй половины  XVIII  в. на территории будущего района начинает складываться сеть сельских поселений - русских и других коренных народов Среднего Поволжья, появились первые дворянские имения. Именно с этого времени можно вести историю этих территорий как части Российской империи, сначала в составе Оренбургской, затем Симбирской и уже позднее, с середины XIXв., Самарской губернии.

Если ранние этапы истории края легендарны, покрыты дымкой
преданий, то сведения о более позднем периоде - конца XIX- XXвв. уже
более очевидны и ясны. Многие детали их сохранились в народной памяти до
настоящего времени.

 

 

 

26 октября 2011 г.