Музей

Администрация района

 

Баловство нечистой силы

 

                                                                            Баловство нечистой силы

Среди жителей Исаклинского района из уст в уста передается легенда о чудесах , происходивших в селе Саперкино летом 2006 года. Эти события народ назвал-  происки  барабашки. Началось все с того , что летним  поздним вечером крышка железного бачка, который стоял в сенях одного из домов , вдруг сама по себе начала подниматься и переворачиваться.

- Бабуль, там  что-то двигается,- растерянно сказал мальчик , войдя в комнату к бабущке   

- Да это у тебе показалось - отмахнулась бабушка - Иди спать.

Следующим вечером странности начались снова. Бабушка сидела в комнате одна, вдруг  из кухни донёсся звук упавшего предмета.

- Опять кошка что-то со стола свалила!- решила бабуля, направившись на кухню.

На столе всё было в порядке, а вот тазик  из - под рукомойника почему - то стоял на полу.

- Вот окаянный, ноги мыл, а таз не убрал!- проворчала бабуля, ругаясь на внука.

Вскоре вернулся  внук , и тут поставленный под рукомойник тазик снова слетел на пол. А маленький стульчик сам собой приподнялся и стукнулся о стену!

Ночью  в доме  все проснулись от уже знакомого звука: со своего места свалился тот самый тазик. Затем началось что - то невообразимое. К  кровати мальчика  побежал…плюшевый мишка, в сторону бабули, переваливаясь с ножки на ножку, проскакала табуретка, а с подоконника слетел горшок с цветком.

- Господи, господи,- прошептала бабуля и начала креститься.

Мы до смерти перепугались и  побежали  к соседям. Закрывшаяся за людьми  дверь с грохотом ударилась об стол.

На утро, когда вернулись домой, все ужаснулись. Подушки на полу, постели перевёрнуты, икона святой Богородицы  лежит в печке, задвижка открыта, стулья валяются на полу и на кроватях. В печку  воткнут большой кухонный нож, да так глубоко, будто был вбит молотком.

В этот день хозяйка дома  обратилась к участковому. Оглядев разруху, тот посоветовал съездить  к церковнослужителю отцу Владимиру в село Исаклы. Батюшка приехал, освятил жилище. Уходя, предупредил: “Из дома не уходите, домовой может поджечь дом”.

Вечером “представление” началось раньше обычного. Бабушка  вошла в комнату, и тут ей навстречу двинулась табуретка. Она опять начала шептать молитву, села, а стакан с вареньем вдруг поднялся и ударился о стену! Варенье размазалось, а стакан упал на пол и не разбился. Внук  начал вытирать варенье, а в это время нож со стола вдруг сам собой поднялся  и  разрезал руку мальчика из которой хлынула кровь.

Барабашка  буянил всю ночь.  Стаканы летели в стены и падали на пол, не разбиваясь, яйца бились о стену, веник плясал посреди  комнаты .бабушка вспомнила , что слышала в  детстве о домовых, будто они живут на печке, и им нужно туда ставить воду и  положить  хлеб. Внук  взял стакан с водой и с кусочком хлеба, пошёл к печи, поставил воду с хлебом, а этот стакан  неожиданно поднялся и ударил его в лоб. После этого  жители дома  позвали соседку тётю Ксюшу. Так как она была  верующей и ходила  в церковь . Тетя Ксюша вошла в комнату, а ей навстречу двинулась табуретка. Табуретка прошла, а потом веник начал прыгать около неё. Веник доскакал до табуретки и на неё залез. Тётя Ксюша взяла стакан с водой и хлебом, положила на печку. Собралась от нас уходить, а тут в передней комнате упал телевизор, а следом тумба, на которой он стоял. На ночь позвали моего друга, соседа Ярослава. Мама устроила нас на кровати, а сама вышла во двор.

 Вдруг , очки, которые лежали на табуретке, стали подпрыгивать. Все выбежали на улицу. Вдруг на пороге Ярослав остановился, как вкопанный. Будто его кто-то душил. Мальчик , хозяин дома , нашёл палку и за его  спиной несколько раз рубанул по воздуху. Тогда его отпустило.

- Такое было ощущение, будто невидимая сила держит меня за горло, ноги будто парализовало,- говорил Ярослав.

На следующее утро произошло самое страшное. Ни с того ни с сего загорелся угол дома. Пока тушили угол дома, вспыхнул предбанник. Через четыре часа в считанные минуты дотла выгорел сарай.

Председатель местного колхоза   в историю о домовом поджигателе не очень поверил, но на всякий случай попросил выделить милицейский патруль, и распорядился поставить у дома водовозку. Благодаря этому успели вовремя потушить загоревшийся сам по себе туалет, а потом соседский сарай. Двое суток продолжались пожары у  соседей. Четыре двора пострадало. То у одних вспыхнет, то у других, то сарай, то дом, то стог мокрого сена (неделю до этого в селе лили дожди). Взрослое население поставили дозор,  дети разбились на три команды по пять человек и стояли в разных сторонах села, наблюдая. То одни, то другие через разные промежутки времени   кричали: «Пожар!». Выезжали пожарные.

А в доме , где завелся барабашка ,не прекращались чудеса. Несколько  ребят, которые оставались на ночь  в доме ,  видели, как за нами летала олимпийка. Снова позвали отца Владимира. У «нечистого дома» собралось около 100 человек, со всего села. Батюшка провел службу и крестный ход вокруг четырех  погоревших дворов.

После крестного хода, на всякий случай, дежурство решили не прекращать. Вечером  в сарае опять случился пожар, загорелась старая шуба,  и снова тушили соседский сарай. А к утру загорелись занавески  в комнате соседа. К счастью, это возгорание оказалось последним.

Долгое время все жители села  не могли прийти в себя.  Самое страшное, что не знали , куда обратиться в такой ситуации. В первое время никому не могли говорить такое, боялись, что примут  за ненормальных людей.  Жили и  боялись , а вдруг повторится.

                                                                                                                                 (По рассказам местных жителей)      

26 октября 2011 г.