Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

Легенды об образовании села Самсоновка

 

Легенды об образовании села Самсоновка

Над долиной деревни Старый Шунгут чётко выделяется гора Высокая. С ней связано много преданий. Когда-то эта земля принадлежала башкирам. Когда пришли на эту землю чуваши, в одной из стычек с коренными жителями был убит стрелой башкирский старшина. Его похоронили на Высокой горе (по другим источникам сожгли). Убитый у соплеменников считался святым, и они каждое лето, в определённый день, приезжали к этой горе откуда - то с Урала. До революции их визиты были всегда постоянными. Незадолго до войны здесь видели несколько всадников на белых конях. Кто-то из жителей деревни говорит, что это было единственный раз, кто–то, что приезжали ежегодно. В октябре 2006 года здесь вновь появились люди, поставили шатёр и пробыли три дня. Шатёр оставили, он стоит на горе Высокой и поныне.

          Другая легенда повествует о Ягаве, основателе чувашских сёл на реке Шунгут. Когда чуваши прибыли сюда из-за Волги, произошла схватка с башкирами. Ягав был сильным и мужественным предводителем. Он поднялся на гору Высокую и выпустил из лука сразу десять стрел. Увидели это башкиры и поняли, что им не устоять. А Ягав подъехал к Шунгуту, бросил на воду кошму и конь перенёс его на другой берег. За ним перебрались остальные чуваши и сразу же начали устраивать жильё. На месте, где была землянка Ягава, стоит сейчас сельский магазин.

          Спор за землю с башкирами на этом не закончился. Ягав держал постоянно наготове своего коня. На соседних горах каждое лето выставлялся караул. Самая знаменитая гора из них и сейчас так называется – Хурая – ту, то есть Караульная гора.

          Другая легенда гласит, что у себя на родине, в Чувашии, Ягав был назначен в рекруты. Но солдатом он быть не захотел, был обременён семьёй, и бежал со своей семьёй, а также с товарищами Саперелем, Иштулом и Этелеком за Волгу, на Шунгут.

Ягав осел на реке у горы Высокой. Иштул же ушёл на Башкирку – так и возникло Иштумено (Иштулкино, теперь Самсоновка). Этелек поселился на ручье Вязовке и положил начало Кармало – Аделякову. Саперель же удалился на реку Сок, к Каменскому ручью, там теперь деревня Саперкино.

          Первое время они жили в этих местах одни, других людей поблизости не было. Когда у кого-нибудь потухал в печи огонь, они приходили друг к другу за тлеющими  углями. Позже к ним прибыли и другие переселенцы, их охотно здесь принимали. Приехала семья Петровых из деревни Палакла, из той же деревни, из которой приехали Ахматовы. С правой стороны реки Волги приехали Таразановы.

          Село Иштулкино расширялось. Жителям  приходилось упорным трудом обстраиваться вдоль речки Башкирки, вырубав заросли и осушав болота, для посевов приходилось выкорчевывать леса.   

26 октября 2011 г.