Музей

Администрация района

 

Легенда о Гусли-горе

 

Легенда о Гусли-горе 

          В давние времена кочевали здесь башкиры, калмыки и другие племена. Занимались скотоводством. Долгое время они были единственными хозяевами.  Но в 17 веке  сюда потянулись переселенцы и беглые люди.  Наш край постепенно стал  заселяться, хотя жизнь была не совсем безопасной, но переселенцы и не ждали полного затишья.  Появились первые деревни: Иштулкино, Старое Якушкино,  Новое Якушкино, Сухарь Матак.

          Положение пришлых чувашских крестьян, как и местных рядовых башкир, временами становилось трагическим  из-за набегов калмыцких тайш. Эти набеги  сопровождались варварскими грабежами и уводом людей в «полон», где они  испытывали тяжелую участь рабов, подвергались физическим и духовным истязаниям.

           В одном из таких набегов на деревню Самсоновка калмыки забрали с собой большую группу людей, где оказался один очень талантливый гусляр.  Отъехав от деревни на 4-5 кмпутников настигла ночь, и они вынуждены были остановиться  на ночлег.  Разожгли костры,  поставили караул,  собрали пленников в круг.

Самсоновцы горевали о своей участи, а  их дети плакали. Тогда гусляр взял гусли и стал играть и петь свои песни.  Так хорошо пел, что незаметно прошла ночь, и наступило утро.  Пленников вновь подняли и повели дальше, а на месте ночлега остались только гусли, которые оставил гусляр  для своих односельчан.

Родные так и не смогли найти след угнанных в плен. А  гусли  лежали здесь так долго, что превратились в гору, похожую на гусли.  С тех пор и называют эту гору Гусли – гора (Кесле ту).  А у подножия горы появился родник. В народе говорят, что это -  слезы пленников.

Со временем родник исчез, а гора с южной стороны покрылась густым лесом. 

26 октября 2011 г.