Музей

Администрация района

 

Границы за два пуда

 

Границы за два пуда

 Зиньков Андрей Иванович, прожил долгую и интересную жизнь.  Он так много знает, очень  интересно рассказывает про исчезнувшие деревни: Киров, Молочка, Михайловка, Пантелеевка, Боровка, Жуковка. Все они находились в 3-4 -х километрах от  села Большое Микушкино.

           «Молочка – говорит он – возможно потому, что вода была такая вкусная и цветом напоминала молоко, поэтому речку называли Молочной. А также деревню, в которой берёт начало эта речка».

           А еще Андрей Иванович рассказывает легенды про наш край. Существует легенда, что земли вокруг села  Большое Микушкино принадлежали одному башкиру. Однажды пришёл башкир в село, собрал весь народ и сказал: «Эти земли мои. Я покажу вам границы этих земель за два пуда пуха».

           Люди  собрали то, что он просил, и старейшины пошли вместе с ним смотреть на западные границы. Увидели границы земли, которые шли по холмам. Но старики захотели живую границу, то есть по реке. Так и сделали. Отошли земли от речки Молочка до холмов соседней деревне Сухарь Матак. На второй день пошли старейшины смотреть восточные границы. Там также решили сделать границы по реке. Таким образом, часть земель от речки Сургут до холмов отошли деревне Ганькино Матак.

          

26 октября 2011 г.