Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

Загадочная свинья

 

Загадочная свинья

          Много легенд и преданий существует у жителей села Ключи. Некоторые из них со временем забылись, а некоторые возрождаются и дошли до наших дней.

         В легендах можно найти множество упоминаний о превращении человека в животного: свинью, кошку, корову. И в наши дни это верование, в сути своей, сохраняется. Вот одна история, дошедшая до нас из прошлого.

В полнолуние вышла Евдокия Петровна Сидорова  во двор своего дома и увидела как ее  соседка, старая дева, спускается  вниз, к реке,  вдоль  которой  стоят  бани. Евдокию Петровну  обуяло любопытство: «Что можно делать в бане ночью?».  Кликнула Евдокия Петровна из  дома брата,  они вдвоем спрятались в кустах за изгородью и стали следить за соседкой.

Вошла она в одну из бань, зажгла свечу и стала мыться. Намылась, достала сверток, развернула его,  взяла из этого свертка ножи, разложила их по полу в ряд и стала кувыркаться перед ними!  Превратилась соседка в свинью и побежала в деревню.         Не помня  себя от страха, Евдокия Петровна с братом побежали домой. А по деревне слышались какие-то крики и визги.

На  утро всё село рассказывало, что по деревне ночью бегала свинья. Она была очень агрессивная и нападала на людей.

Евдокия Петровна рассказала своим родителям, что они с братом видели, как соседка в бане в свинью превратилась. Тогда собрались деревенские мужики и решили её изловить и проучить.

 Однажды ночью выследили мужики свинью и  отрезали ей правое ухо. Как только они его отрезали, ухо сразу же превратилось в человеческое.

На следующий день  к этой соседке домой пришла ее подруга и  увидела, что у неё перевязана голова на правую сторону. Ее мать сказала, что у дочери болят уши, но при этом она ни разу не обратилась к доктору.

Всю оставшуюся жизнь эта женщина  не снимала платка. А агрессивную свинью еще на раз видели по ночам.

26 октября 2011 г.