Музей

Администрация района

 

Лесные чудеса

 

Лесные чудеса

Давным–давно, когда наши бабушки были молодыми девушками, в селе Малое Ишуткино произошла необычная история. Три девушки, Ольга, Гликерия, Евдокия, и двое мужчин, Петр с Егором, поехали на трех быках в лес, за дровами. Нарубили они  дров, погрузили на сани, связали веревками, чтобы не упали по дороге, и стали потихоньку выезжать из леса. Когда молодые люди отъехали на небольшое расстояние от леса, вдали послышался нарастающий шум: лес зашумел, заколыхался, гул приближался и внезапно поднялся сильный ветер.

Егор сказал: «Надо как-нибудь доехать до леса и скрыться в лесной чаще. Отец  как-то рассказывал мне, что такая буря появляется тогда, когда кто-то по ошибке срубит не то дерево или не ту веточку. Тогда Лесной Хозяин серчает и поднимается сильная буря, которая сметает все на своем пути, ничего и никого не жалея. Это страшное явление и единственный выход -  укрыться в лесу, лес он не тронет.»

 Петр, как самый старший из них, тут же приказал гнать быков в лес. Только успели  они скрыться в лесной чаще, как налетел сильный ветер, гул усилился и стал приближаться в виде огненного шара. Ветер  начал выть на разные голоса: то как младенец заплачет, то как бык замычит, то как собака завоет. Лес содрогнулся от этих страшных звуков, быки дрожали, молодые люди от страха чуть с ума не сошли.

По народным поверьям огненный шар не может войти в лес и бушует только на открытом участке. Он  бушевал всю ночь. Девушки и парни окоченели от холода и от ужаса происходящего.  Девушки потом рассказывали односельчанам, что если бы не мужчины, они бы умерли от страха. Только на рассвете молодые люди смогли вернуться домой и рассказать всем о случившемся лесном чуде.

26 октября 2011 г.