Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

Визит губернатора в с. Мордово -Аделяково 1913г.

 

Визит губернатора в с. Мордово -Аделяково 1913г.

   В конце января 1913 года приехал из Подбельска урядник и приказал мордовоаделяковскому старосте созвать на церковную площадь всех трудоспособных мужчин. Зазвонили на всю округу церковные колокола. Собрался народ на площади торжественно встречать дорогого гостя. Встречали самого самарского губернатора Протасьева, который прибыл в Мордово – Аделяково со своей свитой поохотиться на лосей. Одна за другой въехали на площадь две тройки. Люди пали на колени в снег. Урядник, после проезда свиты, дал приказ подняться и приказал всем отправляться в лес на «гон» лосей.

   К концу дня  погонщики выгнали пять лосей, одного из которых ранил сам губернатор, а остальным охотникам охота не задалась. Гости поехали ужинать, а объездчикам и лесникам было приказано найти раненого лося и позже отправить в Самару.

   Самарский губернатор Протасьев, князь Сумбатов, трое гостей губернатора из Одессы и ещё семь человек остановились на ночлег в доме лесника Ф.Ф. Чиндина. Как семейную реликвию, хранили в семье деньги, которые дали жене лесника губернатор и одесские гости. Утром губернатор со своей свитой отбыл в Самару.

   Охотничий трофей мордовоаделяковцы отправили к столу губернатора.

26 октября 2011 г.