Музей

Администрация района

 

Обряд сватовства в чувашских сёлах

 

Обряд сватовства в чувашских сёлах

   «Девушки в чувашских сёлах выходили замуж по разному. Обычно выходили замуж «уходом». Парень с девушкой заранее сговаривались между собой, и он, не обговорив с родителями невесты, без их согласия, приводил невесту в свой дом. Месяца через два играли свадьбу (туй). Это был гражданский брак. Венчались такие пары кто как: кто сразу после свадьбы, а кто и после многих лет жизни.

   Полный обряд сватовства состоял из сговора между парнем и девушкой. Потом сватали девушку: приезжали к родственникам невесты родственники жениха. Через две недели после сватовства родители и родственники невесты наносили ответный визит в дом жениха (пылтяв илме). Невеста готовила для жениха мешок с подарками, куда клала перчатки, гостинцы.

   Свадьба начиналась с того, что дружка жениха на лошадях подъезжал ко двору невесты. Обряда выкупа невесты с дружкой тогда ещё не было. К жениху невесту выводили с подругами. Уходя из дома, она плакала и пела обрядовые песни, в которых упрекала мать и отца за то, что выдают её замуж, прощалась со своей девичьей жизнью, с милыми подружками.

   Первый день свадьбы играли на стороне невесты.  Справляли свадьбу не в одном доме, а все родственники невесты водили гостей к себе. Затем свадьбу играли на стороне жениха. Играли её не меньше трёх дней.

   Нередко девушка выдавали замуж насильно. В этом случае родители жених платили выкуп за невесту. Это была настоящая купля-продажа. Девушку продавали как товар за деньги, за большое количество водки или зерна. После насильного сватовства играли свадьбу или увозили девушку как товар в дом жениха»

26 октября 2011 г.