Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

О фамилиях

 

О фамилиях новоганькинских жителелей

«Вплоть до 18 в.в селе фамилии у людей не было, только имена и прозвища по роду профессий. Но вот вышел Указ Государя, чтобы всем дать фамилии. Новоганькинский писарь долго не мог придумать фамилию одной из семей. А помог ему случай. Шёл он однажды вечером по селу и услышал, как парень из той семьи, стучась к кому то в дверь, приговаривал: «Узь иньге, узь иньге!» «Так пусть будет у них фамилия Узьньковы,» - подумал писарь. Так и появилась в селе новая фамилия, которая позже стала фамилией Зиньковы.»

_:_:_:_:-:-:-:-_:_:_:_:-:-:-:-_:_:_:_:-:-:-:-_:_:_:_:-:-:-:-_:_:_:_:-:-:-:-_:_:_:_:-:-:-:-_:_:_:_:-:-:-:-_:_:_:_:-:-:-:-_:_:_:_:-:-:-:-_:_:_:_:-:-

   «Сын одного новоганькинского крестьянина с рождения был немым. Лишив его голоса , Бог не обделил парня силой. Был он ростом высок, в плечах широк, и лицом не урод, и умом не глуп. Да вот беда: ни одна девушка не хотела выходить за него замуж. Вот и решили его родственники сосватать невесту на чужой стороне. Раньше – то во время сватовства говорили сваты, а жених только сидел молча. Девушке, которую сватали, жених понравился, но не сказали ей, что он немой. О том, что муж не может разговаривать, узнала она после свадьбы, когда уже ехала к нему. Огорчилась девушка страшно, хотела уж назад вернуться, да сват и муж силой увезли её в село. Как приехали, посадил жену немой у ворот, взял в руки колючий прутик и обошёл вокруг двора, показывая ей, что я, мол, хоть и немой, но все знаю и понимаю, так что бойся меня, как боится жена мужа. А если, мол, попытаешься сбежать из дому, то попадёт тебе этим колючим прутиком.

   Вот так появилась в селе семья с фамилией Немовы.

26 октября 2011 г.