Музей

Администрация района

 

Тайна Лебединого озера

 

Тайна Лебединого озера

   Между с. Смольково и дер. Новая Чесноковка находится загадочное Лебединое озеро. Образовалось оно во время гражданской войны, когда наступали белочехи. Села раскололись на «белых» и «красных». Не минула эта участь и Смольково. Именно в это время, наверное, не выдержав раскола в людях, земля дала трещину. Не далеко от села, на склоне к речки Малый Суруш, к ужасу случайных очевидцев, земля вдруг провалилась, образовав впадину около 300 метров в поперечники. Впадина сразу же наполнилась водой , выбрасывая вверх фонтаны. Вскоре вода успокоилась. Эхо войны откатилось к Самаре; те, кто шел друг на друга с винтовкой, стали сватьями. Жизнь в селе вошла в свои берега. В свои берега вошло и озеро.

   Шли годы. Не один раз любопытные мужики связывали несколько вожжей между собой, привязывали камень и пытались определить глубину. Пытались, но так и не смогли. Вожжи относило в сторону – чувствовалось сильное подземное течение. Но однажды, в тот год, когда в селе начали ломать церковь, вновь забурлило озеро, а от берегов начали отрываться куски почвы с кустарником и плавать по озеру, образуя островки.  Эти плавучие зеленые островки блуждали по озеру не один год, давая пристанище и утиным выводкам, и лебединым, именем доныне редкой здесь птицы. Заметно обмелело оно ко второй мировой войне. И здесь старожилы нашли объяснение: на слезы вдовьи ушла вода…

  По другому преданию, сюда прилетели лебеди, жили стаями. Однажды зимой одна пара лебедей не улетела на юг, осталась на озере зимовать. Лебедку убили, а лебедь в полете разбился с высоты. Поэтому озеру и назвали Лебединым. 

26 октября 2011 г.