Музей

Администрация района

 

Исаклинские родники

 

Исаклинские родники

   В центре с. Исаклы находится родник. Это родник является святым для каждого исаклинца. 19 августа 1859 года произошло удивительное событие: в строящейся церкви в с. Исаклы на иконе Казанской Божьей Матери чудесно появилось изображение Христа Спасителя. Первым кто увидел это чудо, был действительный статский советник, местный помещик Николай Петрович Шелашников.

   22 августа, во время Всенощного богослужения в церкви, люди увидели на небе светлые лучи, а затем сверху, где был родник, появились два больших столба красного цвета. Молящийся народ принял это явление за особый знак Божьей милости и с тех пор родник считается святым местом для исаклинцев.

   А в другом Исаклинском роднике вода с серебром. В своё время солдаты Преображенского полка возили её к столу императрицы Екатерины. Сегодня источник, в котором обнаружены ионы серебра, включен в главную водопроводную сеть, и теперь все жители райцентра живут в смысле пития по-царски.

В с. Старое  Вечканово сохранился один из свадебных обычаев. Во время приезда за невестой свадебного поезда, дружка обходил поезжан с плеткой, отгоняя нечистую силу. На второй день жених со старшей снохой вели молодую к роднику за водой, где она знакомилась с богиней воды, покровительницей женщин этого села.

26 октября 2011 г.