Музей

Администрация района

 

Загадочный клад

 

Загадочный клад

   24 сентября 1977 года при засыпке котлована под здание РДК в с. Исаклы был найден клад монет, хранившийся в истлевшей деревянной кадушке.

   При осмотре было обнаружено, что клад состоит из 5-копеечных монет времён императрицы Елизаветы Петровны, Екатерины II, Павла Iи Александра I. Самая старая монета датирована 1758г., самая молодая – 1809г. Монеты чеканились на Екатеринбургском, Московском и Санкт - Петербургском монетных дворах.  

   В кладе находились и несколько сибирских 5-копеечных монет, чеканившихся с 1763 по 1781 год. На их аверсе был изображён вензель Екатерины II, на реверсе – герб Сибири и надписи «Сибирская монета». Эти монеты и по весу отличались от других монет. Чеканились они из пуда меди на 25 рублей. Сибирская медь была найдена в районе Колывани и содержала в своём составе золото и серебро, а отделение благородных металлов тогда считалось нерентабельным. Такая медь оценивалась дороже обычной, поэтому и было принято решение чеканить из неё монеты специально для Сибири. В дальнейшем хождение сибирской монеты было разрешены по всей империи. Этим и объясняется её нахождение в Исаклинском районе.

   Особое место в находке занимают 5-копеечные монеты, выпущенные в 1802-1810 гг., во времена императора Александра I. В рисунке они имеют по 5 симметрично расположенных точек. Россия в то время занимало 1 место в мире по количеству слепых. Точки помогали таким людям разобраться в обилии находящихся в обороте монет.

   Клад был накоплен в течении нескольких десятков лет. В год откладывалось примерно по 60-65 монет.

«Неурожайными» были 1808г. и особенно 1809г. (отложено всего 11 и 4 монеты). О том, что эта находка является кладом, а не купеческой кладкой, свидетельствует тот факт, что там нет ни одной мелкой монетки, которые, несомненно, имелись в казне купца. Предположительно, клад был зарыт в конце 1809г. или в начале 1810г.

   По словам старожил с. Исаклы на месте находки когда-то стояли лавки купца Смирнова, а рядом находились дома его приказчика Измайлова. Судя по тому, что в кладе нет монет новее 1917 года, можно сделать вывод, что клад не был зарыт купцом Смирновым. Это было сделано до него. Но кем это было сделано и кто же является владельцем клада? Эти вопросы остаются пока без ответа.

26 октября 2011 г.