Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

Легенда о святом источнике в с.Старое Вечканово

 

Легенда о святом источнике в с.Старое Вечканово

В народе считают , что количество родников и колодцев взаимосвязано с количеством звезд на небе, поэтому старики говорят : «Хочешь зажечь свою звезду на небе – выкопай колодец или очисти родник».

    Так на глазах старовечкановцев на окраине села  появился  целый архитектурный комплекс, подчеркивающий красоту святого источника , находившегося здесь с незапамятных времен.

   Издавна  люди проводили здесь  свои праздники и моления ,  благодарили бога за хороший урожай. В 2003 г  в село приехал меценат Ю.Васильев, родившийся в этом селе. Он и решил построить на роднике купальни, поставить фигурки ангелов и огромный мраморный крест с изображением иконы Казанской божьей матери. Как только началось строительство комплекса , еще 12 жил начали пробиваться рядом с родничком.

    Кажется , что крест парит на родником,  и по мнению народной молвы , в солнечный день можно увидеть ангелов , сидящих на золотых крестах купален.

   Народная мудрость гласит :  «Человек не ценит воду , пока не иссякнет источник». Так пусть же не иссякнет вода в наших источниках!

 

26 октября 2011 г.