Музей

Администрация района

 

История села Саперкино

 

 

История села Саперкино

С востока деревню окружает небольшое, заросшее камышами и ивами, озеро. С юга - простираются поля, с запада – березово -ольховая пойма, на севере деревни протекает река Сок. А дальше за рекой – красивая пойма. За поймой живописные холмы и горы, поросшие деревьями, сливаются с небом. Река Сок протекает рядом с деревней, а потом, петляя лентой, уходит в долину поймы. Рядом с деревней берег крутой и обрывистый, кирпично - красного цвета, а дальше, уходя в пойму, берег делается более пологим, красиво заросшим кустарниками и деревьями и называется «Старица».

«Старица» созвучно слову «старый». Это старое русло реки, а где расположена  деревня – новое русло.

В давние - давние времена наша местность не была заселена постоянными жителями и называлась она тогда «Дикое поле». В XVIIIвеке началось активное заселение наших земель. За особые заслуги перед царем и отечеством были дарованы участки земли многим людям, служившим царю.

В том числе был выделен участок земли и старому солдату Саперу, отдавшему немало сил и здоровья государственной службе. По имени старика  Сапера названо село Саперкино. Земли Сапера граничили с землями барина (какого именно барина бабушка не говорила).

Старик Сапер был бездетен. И наследников после себя не оставил. Была, говорят, у него только приемная дочь. После смерти Сапера в селах, принадлежащих ему, выбирались старосты и совет старейшин. Жители сел должны были платить налог в казну и выделять по одному солдату с каждых шести дворов села для службы царю.А у соседнего барина было крепостное право.

 Наши земли были богаты дичью:  зайцами, косулями, лисами,  утками, и  разнообразной рыбой. Особенно богата дичью была пойма. Когда зимой река Сок покрывалась льдом, барин любил поохотиться в долине Красный Берег. Стоял, говорят, здесь барский охотничий домик, куда барин заходил отдохнуть с охоты.

Но одно огорчало барина, не вся богатая пойма относилась к его владениям. Разделяла пойму река Сок, по ней и проходила граница его владений. А другая часть, по другую сторону реки, принадлежала землям старика Сапера. Но

когда Сапера  не было в живых, а малограмотные крестьяне не очень разбирались в межевании земель, И захотелось барину прибрать к рукам большую часть поймы. Собрал он своих крепостных, и прорыли они новое русло для реки. Потекла  река по новому руслу, увеличив владения барина.

Ходили слухи  о том , что приемная дочь старика Сапера, по имени Тевиш, (к тому времени уже восмидесятилетняя старуха) ездила  в город Бугуруслан «за правдой» восстановления границ земель Сапера. Но, то ли никто не стал слушать старуху, то ли влияние барина было сильно - всё осталось по - прежнему. Не стали восстанавливать течение реки по старому руслу. Наступает весна. Наполняется река вешними водами и разливается на всю ширину поймы, достигая старого русла реки. И течет река весной по двум руслам: старому и новому, пока не спадут вешние воды. И долго ещё, почти до лета, течет в старом русле вода, как историческая память о тех давно минувших днях.

26 октября 2011 г.