Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

Убейкино - старинное чувашское село

 

   Убейкино - старинное чувашское село

 Существует несколько легенд о возникновении названия села Убейкино.

Село всегда было окружено лесами  с интересными названиями.:Дубровка, Матросский лес, Горелый лес, Колка.

В Матросском лесу были и поныне существуют две огромные провальные ямы. В старые лихие времена проходила дорога через этот Матросский лес. Ехали купцы, зажиточные крестьяне, везли товары, деньги. И появились здесь разбойники. Они грабили и убивали купцов. Убитых купцов складывали в телеги, запрягали лошадей, разгоняли  их. Лошади не могли остановиться и падали в яму. Дно у ям, по рассказам жителей, бездонное. Коренной житель села Убейкино  рассказывал, что они с отцом связывали двое вожжей, чтобы достать до дна ямы, но так и не достали. И какие тайны хранят эти ямы, так  никто и не знает.Ходит молва, что от слова «убей» и произошло название села Убейкино.

Вторая легенда гласит, что раньше, в стародавние времена, здесь был кругом дремучий лес. И вот поселился на этом месте первый поселенец чуваш Уби. Сначала он жил один, со своей семьёй. Затем появились ещё переселенцы. А деревню назвали по имени первого поселенца, по - чувашски "Убеель".

Существует ещё одна версия о названии села.

Когда-то очень давно, когда жили первые поселенцы, деревня была окружена дремучими лесами. И появился в лесах медведь. Повадился он ходить в деревню. И вот как-то он, голодный, задрал человека и стал людоедом.

Потом мужчины собрались, окружили его и убили. А медведь по - чувашски "уба", вот от этого и произошло название села.

26 октября 2011 г.