Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

Двухключёвские легенды и предания

 

                                                                Двухключёвские легенды и предания

Близ райцентра Исаклы расположилось село Два ключа – центральная усадьба двухключёвского поселения. Места здесь  красивые, ведь не зря их называют вторыми Швейцарскими Альпами.

          Надолго задержало татаро - монгольское иго развитие края. Заселение Исаклинского  района происходило постепенно ,. Убегали от своих хозяев крепостные на вольные Волжские края, стараясь поселиться в глухих местах - оврагах, лесах и конечно вблизи водоёмов. Первое время жили в землянках и кормились дарами природы. Выкорчёвывали леса под поля, используя их под строительство и как отопительный материал. Занимались пчеловодством, земледелием, скотоводством, охотой и рыбной ловлей. Богатство края благоприятствовало её дальнейшему заселению и развитию.

          Одно из семейных преданий первых переселенцев рассказывал  сторожил села Два Ключа. Оказывается, название селения пошло от имеющихся в селе ключей - близняшек, которые находились в овраге выше деревни в лесную сторону. Красивое название дали селу наши предки. Ныне, один из этих родников в иные годы засыхает, а Чёрный Ключ хотя бы чуть - чуть, но всегда имеет воду. За века сложились в отношении этих ключей приметы.

Например, если по  оврагу, бывшему руслу реки от сильных ключей, вода не течёт, значит год засушливый и неурожайный, а если течёт ручей – быть хорошему урожаю. Данная народная примета  выручает  односельчан и поныне.

          Говорят , что в былые времена ключи  были такие водоносные и били так сильно  что поселенцы этой местности  терпели убытки. Вода уносила пчёл во время медосбора. Тогда в один из родников, а именно в Чёрный Ключ – так

гласит легенда – забили пять двухметровых дубовых столбов, а родник - близняшку завалили пятью возами сена. Вода текла по-прежнему, но уже без ущерба для жителей. Вдоль речек располагались величественные леса. Со временем деревья вырубили  и ключи почти пересохли. В конце 20 века  один из них  появился снова  Старожилы говорили , что это добрый знак.

26 октября 2011 г.