Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

В далекие пятидесятые

К 100-летию комсомола

В далекие пятидесятые

В ходе подготовки к знаменательному событию 100-летию комсомола мы встретились с Зоей Ивановной Кулагиной-Британ. В начале 50-х годов молодую учительницу Новоякушкинской школы на районной комсомольской конференции избрали членом РК ВЛКМ и на бюро утвердили заведующей школьным отделом и молодежи. Первым секретарем районного комитета в те годы была Надежда Анисимовна Воробьева, вторым – Антонина Полонская, заведующая учетом – Лидия Евграшина. Инструкторами работали Виктор Григорьевич Аникин, Владимир Ерофеев, Николай Мельников. Физкультурой и спортом занимался Алексей Артемьевич Гусев. Работы хватало всем – проводились семинары, слеты, соревнования. На границе районов встречались с сергачами по обмену опытом.

Зое Ивановне запомнилось, как на лошадях выезжали в села на целую неделю с проверками и организацией помощи. Говоря современным языком – отрабатывали куст. В одной из таких поездок проверяли работу комсомольских организаций с. Мордово-Аделяково. Секретарем первички колхоза им. Куйбышева был Николай Николаевич Ромаданов. Незаменимыми помощниками молодежного лидера стали главный инженер хозяйства Александр Николаевич Толочко и инженер Александр Иванович Разин, и организация находилась на хорошем счету. В школе были отдельно учительская и ученическая первичные организации, велась комсомольская и пионерская работа. Прибывшие из райкома комсомола специалисты помогали, подсказывали, как лучше ее организовать.

Из с. Мордово-Аделяково они выехали в соседнее Мордово-Ишуткино, оттуда на перекладных добирались до с. Новое Ганькино, затем – в Большое Микушкино. Здесь директором школы был Василий Захарович Шишков. Оптимист по натуре он умел не только свой коллектив настроить на дела, но и приехавшую из райкома комсомола молодежь воодушевить. В школе было много молодых учителей, да и комсомольцы колхоза "Коммунар" во главе с секретарем комсомольской организации Михаилом Константиновичем Моториным работали с огоньком. Всегда и во всем был порядок в детском доме, руководила которым Екатерина Ивановна Трухнева.

Завершив командировку, в субботу работники РК ВЛКСМ приезжали в райцентр, в понедельник на бюро докладывали о проделанной работе и – опять в поездку. Они встречались с замечательными людьми, перенимали бесценный опыт и передавали его молодежи.

Подготовила В. Петрова

 

13 ноября 2017 г.

Вернуться