Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

Памятная пора нашей юности

Памятная пора нашей юности

Мне сейчас более 60 лет. Я с гордостью носила октябрятский значок, была примерной пионеркой, а в феврале 1964 года, когда мне исполнилось 14 лет, стала комсомолкой. Быть членом ВЛКСМ было почетно, ведь принимали в него самых лучших. Комсомол сплачивал молодых людей, направлял на добрые дела, воспитывал патриотизм, ответственность, гордость за свою страну. Если ты комсомолец – значит лучший, значит взрослый, причастен к большим делам всей страны.

Помню свое волнение перед приемом в комсомол. Нужно было выучить Устав ВЛКСМ, знать основные положения работы В.И. Ленина "Задачи союзов молодежи". Рекомендацию давали два комсомольца или один член партии. Потом в райкоме комсомола задавали вопросы, выдавали комсомольский билет и значок. Была атмосфера торжественности, важности события. Комсомольский билет до сих пор хранится у меня, как память о моей юности.

Комсомольские собрания проходили один раз в месяц, на них решались важные вопросы, а принимаемые решения обязательно выполнялись. Конечно, главной нашей задачей было хорошо учиться. И мы брали обязательства улучшить свою успеваемость. С большим энтузиазмом, легко, как на праздник, собирались на субботники, участвовали в художественной самодеятельности, ездили по соседним селам с концертами. Мне повезло с классным руководителем. Воспитательную работу в школе возглавляла очень деятельная, энергичная комсомолка, член райкома комсомола Валентина Алексеевна Манакина.

С каким желанием мы занимались любой работой! Помню, как собирали золу для удобрения полей, пололи свеклу на колхозных делянках. А Валентина Алексеевна нам рассказывала содержание книг "Овод", "Граф Монте-Кристо". А как забыть поездку с концертом в небольшой поселок Никольский, зимой, на санях. И стар, и мал – весь поселок слушал наше выступление. Тогда мы замерзли дороге, но тепло присутствующих зрителей согревало нас. В зимние выходные проводили лыжные вылазки. Романтика, стремление сделать что-то хорошее для людей заполняли наши сердца. Мы с большим желанием в летнее время работали на току, помогая в уборке хлеба, занимались заготовкой веточного корма, участвовали в сенокосе.

С 1965 по 1969 год я училась в Подбельском педучилище. Получив профессию учителя начальных классов, я вернулась в родное село, два года отработала в Преображенской начальной школе. Не считаясь со временем, я всю свою силу, энергию вкладывала в работу, стала возглавлять воспитательную работу в школе, являясь пионервожатой. И наши комсомольская и пионерская организации были всегда в числе лучших. Мы "горели" в работе. Хочется назвать многих активистов – моих одноклассников: Ольга Глухова, Мария Кудряшова, Владимир Беликов, Николай Погодин. Работу пионерской организации возглавляли самые активные комсомольцы, являясь председателями совета дружины: Галина Шакирова, Таня и Саша Воронины, Лариса Сергеева, Люба Федосеева. Мы активно участвовали во всех общественных делах, в смотрах художественной самодеятельности, всегда были в числе первых.

Содержательно проходили вечера, по-деловому – комсомольские собрания. Из спортивных мероприятий любимой была игра "Зарница". А сколько мы спели песен о комсомоле! И любимой была "Песня о тревожной молодости". Лучше – не скажешь: "...Забота у нас простая, забота наша такая – жила бы страна родная и нету других забот". Комсомол в нашей жизни сыграл решающую роль. Я до сих пор живу, как в комсомоле. Если надо – будет сделано. Стараюсь быть в гуще событий и дел нашего района.

Л. Овсянникова, с. Смольково

 

13 ноября 2017 г.

Вернуться