Музей

Администрация района

 

Из истории создания волостной ячейки РКСМ села Смольково.

Из истории создания волостной ячейки РКСМ села Смольково.

 

РКСМ – Российский коммунистический союз молодёжи создан на 1  Всероссийском  съезде Союзов рабочей и крестьянской молодёжи 29 октября 1918 года.

В июле 1924 года РКСМ было присвоено имя В.И. Ленина – Российский Ленинский  коммунистический союз молодёжи (РЛКСМ).

В связи с образованием Союза ССР (1922 г.) комсомол в марте 1926 г. был переименован во Всесоюзный  Ленинский  Коммунистический Союз Молодёжи (ВЛКСМ).

Ячейка  РКСМ села Смольково была организована в ноябре месяце незабываемого 1919 года. Это было тяжёлое  для страны время. Со всех сторон наступали иностранные и внутренние враги. Организаторами ячейки были комсомольцы села Сергиевск  Иван Коновалов и Иван  Тимашев. Они и помогали во всей работе, так как опыта у местных комсомольцев не было.

Ячейка  РКСМ  состояла из 5 человек. Председателем  ячейки  избрали Евдокию Зайцеву. Ей тогда было 16 лет. Секретарём стал 14 летний Вася Федотов, очень активный юноша. Позже в комсомол вступила Милаша Карпеева, затем Тая Худова, но она скоро выбыла. Были в ячейке и 2 беженца первой мировой войны, белорусы, учащиеся Тылин и Филипчук.

В те времена около ячейки группировалась почти вся молодёжь села.

Помогали в работе комсомольцам старшие товарищи – члены партии Платонов Семён и Осипов Александр.

Платонов Семён (1901-1963 г.г.) в последствии видным человеком стал, дослужился до генерала-лейтенанта. Красноармейцем начал службу в рядах красной Армии, во время гражданской войны боролся за утверждение молодой советской власти в Поволжье, на Полтавщине, принимал участие в разгроме кулацких банд Махно на Украине. В мирное время прошёл большой путь в рядах Красной Армии. С 1932 до 1940 года занимал должности от помощника командира взвода до начальника оперативного отдела военного округа. Закончил Военную академию  Генерального штаба.

После войны участвовал в разработке многотомной  «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 г.г.»  Умер 29 декабря 1963 г. Похоронен в    Москве.

Работа в ячейке велась самая разнообразная. Прежде всего, учились политграмоте. Книг не было. Присылали  тоненькие брошюры на серой или жёлтой обёрточной бумаге. Читали доступные  труды  Ленина, Розы Люксембург, М.И. Калинина и других выдающихся деятелей.

Однажды, узнав где-то, что есть такая «Философия», решили комсомольцы провести философский диспут на тему: «Ложь и обман. Одно и то же это или разное?» К концу диспута все «философы» занялись игрой в чехарду, так как было очень холодно, все замёрзли. С топливом было трудно, поэтому комнату-клуб нечем было топить.

Вместе с учителями Самагиной Анной Алексеевной, Александровым Евладием Владимировичем и его сестрой Клавдией Владимировной комсомольцы ставили спектакли в клубе, проводили беседы, читали доклады делали читки декретов Советской власти.

Главной задачей в то время  было отбить натиск врага, спасти страну. Все силы были мобилизованы на борьбу.

Не остались в стороне и смольковские комсомольцы и коммунисты. По призыву ЦК партии коммунисты проводили «недели».

«Неделя кавалериста». Комсомольцы ездили по сёлам, собирали сёдла, потромки, стремена, ремни и прочее.

«Неделя раненого и больного красноармейца». Комсомольцы шли в народ, собирали носки, варежки, чулки, холст, шерсть и т.д. для красноармейцев. Люди сдавали, кто что мог. Некоторые же гнали комсомольцев со двора.

«Неделя голодающих детей Центра».

Комсомольцы собирали хлеб по дворам. Большинство не отказывали, отдавали последний кусок.  «Спасибо вам, женщины, наши добрые, милосердные матери и бабушки!» - говорили комсомольцы.