Музей

Администрация района

 

Информация о муниципальном районе Исаклинский

Информация

о муниципальном районе Исаклинский

 

Исаклинский район – один из живописнейших районов Самарской области. Он расположен на севере области и занимает площадь 1577 кв.м. В его состав входят 9 сельских поселений, объединяющих 47 населенных пунктов, в которых проживают 13162 тысячи человек. Единой и дружной семьей здесь живут и трудятся 37 наций и народностей, из них русские –     32 %, чуваши – 42 %, мордва – 22 %, татары – 2 %, украинцы – 1 % и другие народности – 1%.

 Основным богатством муниципального района Исаклинский являются плодородные почвы, лиственные леса, прекрасные озера, разнообразный животный мир и, конечно же, люди, которые своим нелегким крестьянским трудом приумножают богатства нашего края. Именно сочетание прекрасной природы и труда породило название села - Исаклы: от тюркского слова «усак» - что означает «осина, осиновый лес» и вторым вариантом происхождения этого названия является слово «ясак» - дань пушниной, которую переселенцы платили  властям за использование свободных земель.

          Восемь природных памятников отражают все разнообразие природного мира Самарской области. Кроме привычных  растений средней полосы  здесь можно встретить даже экзотические растения – редчайшую северную  орхидею «Венерин башмачок», занесенную в Красную книгу России.

Архитектурные памятники отражают жизнь и быт народов,  населяющих  район  в течение последних  300 лет: это и оборонительное сооружение XVIIIвека - Новозакамская линия и церковь Михаила Архангела в селе Малое Ишуткино, в которой находятся уникальные святыни: икона 1900 г. «Утоли моя печали»  и святой крест 1913  г.     

          Кроме тогорайон обладает уникальным природно-историческим наследием – более 100 родников, каждый из которых  имеет свою историю или легенду. Самые яркие из них - это явление чуда – огненные светящиеся столбы над центральным родником во время открытия церкви в с. Исаклы в 1859 г., названный в последствии родником в честь Спаса Нерукотворного; это доставка воды из «серебряного» источника к столу императрицы Екатерины IIсолдатами Преображенского полка. И это место, где они проживали, до сегодняшнего дня зовется поселок Преображенка. 

          Далеко за пределами района известны целительные свойства лечебной грязи озер Молочко и Солодовка, широко применяемые на курорте Сергиевские минеральные воды.

          Но все же, главной изюминкой Исаклинского района является живое этнографическое наследие: обряды, традиции и обычаи, бережно собираемые и хранимые нашими фольклорными  коллективами.

          В 1990 году создан чувашский фольклорный ансамбль «Селгусь» Большемикушкинского сельского Дома культуры, которому в 1998 году     присвоено звание «народный».

         Лауреат Всероссийских, региональных, областных фестивалей, смотров «Селгусь» - постоянный участник и Победитель ежегодных, традиционных праздников чувашской культуры. Самобытность и неповторимость коллектива с первых лет его существования была высоко оценена.

Ансамбль – постоянный участник и победитель региональных, областных и районных фестивалей-конкурсов и праздников. За период с 2007 года коллективом завоевано 12 Дипломов различного уровня.

           В 1979 году образован народный вокально-инструментальный ансамбль «Визит». 

В 1989 году, после успешного выступления на Всероссийском фестивале вокально-инструментальных ансамблей в городе Йошкар-Ола, ансамблю присвоено звание «народный».

          Коллектив – Лауреат областных, зональных фестивалей, смотров-конкурсов. В репертуаре ансамбля авторские песни, инструментальные наигрыши, песни Самарской области и произведения на слова и музыку П.Макарова.

          Район привлекателен неповторимыми красотами для развития туризма и отдыха.

  В 2007 году  Исаклинский  район принял участие  в первом областном конкурсе «Туристический бренд Самарской области», организованным Департаментом развития туризма и занял первое место с туристическим проектом «Исаклы – край ста ключей», который успешно представляется на различных конкурсах и входит в каталог туристических возможностей Самарской области.

Исаклинский район – сельскохозяйственный. Основные направления – производство и переработка сельхозпродукции. По показателям сельскохозяйственного производства район входит в число лучших по области.

В 2009 году международный экологический фонд признал муниципальный район Исаклинский победителем всероссийского конкурса как экологически чистый район (территория) с вручением диплома № 28 от 01.10.2009 года и золотой медали «Экологически чистый район - экологически чистая продукция».

Одним из основоположников чувашской культуры современности является уроженец села Сухарь Матак Исаклинского района Самарской области Федор Уяр (Федор Ермилович Афанасьев) – писатель-прозаик, Заслуженный работник культуры Чувашской АССР, Народный писатель Чувашской АССР, автор ряда книг и сборников, одним из которых является двухтомник «Чувашия в русской литературе и публицистике», представляющий собой собрание свидетельств русских путешественников, писателей, ученых о быте и нраве, культуре и искусстве, истории и современности чувашей.

 Все его литературное наследие бережно хранится ныне в фондах Государственного архива печати Чувашской Республики.

 

 


 

12 декабря 2016 г.
Дата изменения: 15 декабря 2016 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).