Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

Юбилей музея

 

Дата

У музея юбилей

Летом 2002 года был создан Исаклинский районный историко-краеведческий музей. В этом году он отмечает свое 10-летие. На торжество, посвященное этой дате, пришли все, кому небезразлична судьба учреждения и истории в целом. Все эти годы музей занимался такими видами деятельности, как хранение, выявление и сбор музейных предметов и коллекций, публикация, экспозиция, выставки. Для пропаганды мирового и муниципального историко-культурного наследия музеем осуществляется просветительская и образовательная деятельность.  К 1 мая текущего года музейный фонд составляет 4351 предмет: 2298 единиц – предметы основного фонда и 2053 – вспомогательного. Самой большой коллекцией является собрание прикладного искусства и этнографии, а также коллекция нумизматики. За все время в музее реализовано 20 образовательных программ, проведено 797 экскурсий, 246 просветительских мероприятий, открыто 132 выставки (105 – из собственных фондов и 27 – с привлечением других). Цифры впечатляют. Музей принял участие в 22 районных и областных мероприятиях, в том числе каждый год участвует в международных выставках "Самара. Туризм-Экспо". Новым направлением в деятельности стало проведение туристических экскурсий на территории района по разработанному в 2005 году маршруту "Край ста ключей", который посетили 3636 туристов, в том числе граждане Швеции и Германии. За десять лет работы музей посетили 54304 человека. Сотрудниками было проведено 400 тематических исследований, позволивших восстановить события истории, топонимику названий сел и деревень, выявить дела и подвиги наших земляков, определить памятники природы, истории и культуры района. Одним из знаковых памятников истории нашего района является Ново-Закамская оборонительная линия, проходящая по восьми районам области, но у нас она сохранилась наиболее четко. Изучение этого исторического памятника проходило совместно с отделом охраны памятников министерства культуры Самарской области и отделом археологии музея им. Алабина (г. Самара). Результатом совместной работы стала победа проекта музея "Свет минувших веков" в конкурсе губернских грантов в 2006 году. В рамках этого проекта проводилась научно-практическая конференция по изучению истории района, в которой участвовали профессора Самарского государственного университета и археологи Самарского областного историко-краеведческого музея (далее СОИКМ) им. Алабина. В результате появилась книга "Свет минувших веков" об истории заселения нашего края. Все гости, пришедшие на юбилей, получили в дар такую книгу.

Одними из самых ценных экспонатов, отражающих историю земли исаклинской, являются два меча археологической коллекции: меч сарматов и меч савроматов, возраст которых более двух тысяч лет. Благодарственное письмо было в этот день вручено Т.Ф. Мещановой, пополнившей фонд музея на 200 экземпляров, среди них был и один из мечей.

Большая работа проводилась сотрудниками музея по изучению обрядов и обычаев народов, населяющих район, не случайно, основная концепция музея – отражение мира деревни. Наиболее многочисленной и яркой является этнографическая коллекция музея. Многообразие обычаев, обрядов, традиций народов проиллюстрировал ансамбль "Затейница", исполнивший песню-попурри на русском, чувашском, мордовском языках. Наверное, наиболее интересным тематическим исследованием стало для музея исследование жизненного пути наших знаменитых земляков. Одними из самых ярких личностей были дворяне Шелашниковы. У нас жил брат первого губернского предводителя (вновь образованной в 1851 году Самарской губернии) Степана Петровича Шелашникова – Николай Петрович Шелашников, который и построил родовое имение. В 1859 г. при нем была построена в Исаклах церковь, где во время первого богослужения произошло чудо. А над родником (ныне за администрацией района) появились лучи огненно-красного цвета. Родник является святым для каждого из нас. Много прогрессивных перемен произошло на территории села при Шелашниковых – музей располагает историческими фактами, бесценными снимками и документами. В праздничный день Светлана Ганжа (ДШИ) исполнила романс "В лунном сиянии", так любимый в семье Шелашниковых.

В музее хранится богатый материал и о других наших земляках, которыми мы гордимся: оперной певице Раисе Ермолаевой, заслуженном работнике культуры, члене Союза писателей СССР Федоре Уяре, Семене Платонове, работавшем в годы войны начальником одного из отделов генерального штаба, героях Советского союза И.Г. Зиненко, В.С. Чекмасове, М.К. Овсянникове.

Поздравляя юбиляров, глава района ВАЛЕРИЙ ЯТМАНКИН отметил тот факт, что сотрудники музея – заинтересованные, преданные своей профессии люди, именно поэтому за десять лет сделано столько, словно за плечами несколько десятилетий. "Взаимодействие с администрацией района у вас будет продолжено", - пообещал глава и преподнес в дар сертификат на приобретение ноутбука. Подарки со смыслом получил музей и от руководителя управления культуры А.Ю. Парфенова: русский музыкальный инструмент, возникший в XVвеке, - домру, коллекцию пластинок Л. Зыкиной и ансамбля "Россия" (80-е годы прошлого века), пятикопеечную монету 1832 года. Это был действительно день подарков и теплых слов. Директор СОИКМ им. Алабина Л.В. Кузнецова поблагодарила руководство района за правильную политику, а к виновникам торжества обратилась с такими словами: "Вас помнит и знает все музейное сообщество России – побывавшие на конференции в Исаклах впечатлены увиденным в музее".

Председатель собрания представителей ВЛАДИМИР МАСЛОВ выразил благодарность сотрудникам СОИКМ им. Алабина и лично Л.В. Кузнецовой, с которыми вместе стояли у истоков создания музея. От Собрания представителей Л.А. Калиновской была вручена благодарность за работу по созданию музея.

В музее в этот день гостей ждал статский советник А.Н. Шелашников, кочевые башкиры и бобр, покоривший публику (учащиеся 7 "а" класса Исаклинской школы). Директор Л.А. Калиновская рассказала и показала передвижную археологическую выставку, коллекции и экспонаты.

Музей живет, развивается, идет в ногу со временем, реагирует на все перемены, участвует в общественной жизни. И все эти годы он дарил нам "свет минувших веков". Дальнейшего процветания, многих юбилеев желали ему в этот день.

М. Альчина

15 июня 2012 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).