Музей

Администрация района

 

Ярмарка «Шаги в бизнес»

 

Ярмарка

Уверенной поступью

Стремительно летит время. Кажется, совсем недавно для всех нас было событием открытие ярмарки "Шаги в бизнес". И вот 16 мая в Исаклинской школе состоялась уже третье и окружное мероприятие. Впервые ярмарка была проведена по инициативе экономического лицея при поддержке администрации района. История возникновения данного форума уходит в начало 2000-х годов, когда делегация школы посетила Швецию и привезла в район опыт зарубежных партнеров. В этом году налицо значительное расширение географии участников. Больше стало авторов индивидуальных проектов. Всего было представлено 67 учащихся, 20 школьных предприятий. 9 из них  - Исаклинского района. С огромным энтузиазмом откликнулись и приняли участие в ярмарке гости из Татарстана, Самары, Тольятти.

Открыл мероприятие первый заместитель главы района, председатель оргкомитета АЛЕКСАНДР ИВАНОВ. Поприветствовав гостей и всех участников, он высказал благодарность тем людям, которым небезразлична судьба детей, их будущее. А роль этих шагов в бизнес действительно неоценима. Молодое поколение благодаря таким играм в маркетинг уверенно идет в завтрашний день, представляя собой конкурентоспособных адаптированных к рыночным отношениям людей.

В своем выступлении и.о. руководителя Северо-Восточного управления министерства образования и науки Самарской области Л.Л. Яковлева подчеркнула: "География и масштаб ярмарки растет. Если раньше участвовали только села, теперь активно заявляют о себе и города. Причина этого в актуальности мероприятия, использующего самые современные технологии". Как следовало из речи доцента кафедры экономики Самарского государственного экономического университета М.В. Китаевой: "Ваш район – это кладезь новых идей и инициатив". Руководитель регионального отделения Российского союза сельской молодежи Самарской области А.Е. Зубарев пожелал дальнейшего развития и пригласил всех на форум сельской молодежи, который состоится 20 июня в п. Усть-Кинельский.

На первом этапе участники успешно презентовали свои предприятия, рассказав о своих планах и миссиях. Задача каждого – утвердиться на рынке, занять выбранную нишу, найти путь к потребителю. Наши дети в совершенстве владеют знаниями о спектре продукции, уставном капитале, рентабельности производства. Им по плечу рассчитать доход от прибыли, расходы на аренду помещения, рекламу, покупку акций и на оплату труда рабочих. В начале открытия производства юные бизнесмены дальновидно и умело определили для себя рыночные возможности и угрозы по таким параметрам, как конкуренция, сбыт, экономические факторы. Вот уж действительно, "мастерство тому дается, кто весь делу отдается".

Далее жюри и почетные гости осмотрели ярмарку. Здесь можно было приобрести товары и услуги на любой вкус. В каждом изделии присутствовала часть детской души – такая вещь не может не радовать. В текущем году программа ярмарки расширилась. Самарский экономический университет предложил включить проведение мастер-класса. Учащиеся с интересом слушали студентку 4 курса университета А.К. Овнанян.

Ярмарка-2012 в очередной раз показала, что школьники способны творить чудеса в бизнесе. И нам, взрослым, следует только удивляться их безграничным творчеству и фантазии. Но конкурс есть конкурс, и он определили лучших. Так как победителей очень много, назовем лишь обладателей первых мест: компании "Торсион" (г. Самара) и "Подкова" (п. Сокский) – номинация "Лучшая товароуслуга"; "Папа Карло и компания" (Исаклинский лицей) – номинация "Лучшая презентация"; "Фортуна" (г. Нижнекамск) – номинация "Лучший бизнес-план"; Е. Лисина и М. Потапова (Исаклинский лицей) – номинация "Лучший продукт проектной деятельности"; "Pinocckio" (Исаклинская школа) – вновь созданная номинация для дебютантов "Шаги в бизнес". Школьным предприятием года названо предприятие Исаклинского лицея "BeautyofHair". С чем и поздравляем ребят! Команда на втором месте и в номинации "Лучшая презентация".

В разных номинациях сертификатами и дипломами также награждены следующие наши участники "KAWI" (с. Исаклы), "Ladycollection" (с. Новое Ганькино), "Экологическая капелька" (с. Большое Микушкино), "Арт-мастер" (Исаклинский лицей), "Мастерица" (с. Новое Якушкино), "Селяночка" (с. Исаклы), учащиеся Исаклинской школы Е. Кузаева, М. Медведева и А. Бикулова.

От имени администрации района А.П. Иванов вручил благодарственные письма членам судейской комиссии, всем, кто помог организовать и провести очередную ярмарку. Кстати сказать, здесь прозвучала надежда: если активность участников будет такой же – возможно скоро изменится и статус конкурса. Сначала он может стать областным, а затем и межрегиональным.

М. Альчина

 

16 мая 2012 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).