Музей

Администрация района

 

Рабочая поездка С.В. Мамедова

 

По вопросам здравоохранения состоялась рабочая поездка в район члена Совета Федерации СЕРГЕЯ МАМЕДОВА

Программа его пребывания в муниципалитете началась с совещания, которое прошло в администрации района с участием глав поселений. Вопрос, выносившийся на его повестку, касался здравоохранения. Предваряя разговор, глава района ВАЛЕРИЙ ЯТМАНКИН, обозначил обсуждаемый темп, подчеркнув, что проблема модернизации назрела давно. Точкой отсчета данного вопроса стал минувший год. На условиях софинансирования на местное здравоохранение было направлено 16 млн рублей.

В прошлом году удалось отремонтировать детское, инфекционное, родильное отделения, женскую консультацию, поликлинику. Также капитально отремонтированы 6 фельдшерско-акушерских пунктов. На 10 млн рублей было выделено оборудования. Однако, по словам главного врача центральной районной больницы ВЯЧЕСЛАВА МИХАЙЛОВА, сразу решить все проблемы сложно. Сейчас при поддержке администрации муниципалитета продолжается планомерная работа.

На текущий момент, отмечалось в ходе разговора, ощущается нехватка врачей, хотя за последнее время удалось привлечь в район на работу 5 специалистов. На 80% изношен автопарк больницы. Обновление идет, но не такими темпами какими бы хотелось. О необходимости создавать условия для качественного медицинского обслуживания на селе говорили в своих выступлениях заместитель главы сельского поселения Ключи НАДЕЖДА АЛЕКСАНДРОВА, глава сельского поселения Старое Вечканово АНАТОЛИЙ БАРЫШЕВ. Ситуация такова, что в некоторых селах нет ФАПов, или располагаются они в приспособленных помещениях.

На совещании озвучивались планы на год текущий. Они не менее обширны, чем в предыдущем. Более чем на 13 млн рублей будет произведен капитальный ремонт в хирургическом, терапевтическом отделениях ЦРБ, детской консультации. На 13 млн рублей поступит оборудование. На информатизацию будет направлено порядка 2 млн рублей, что позволит вести прием больных на современном уровне, создав базу на каждого пациента от его рождения. В шести населенных пунктах появятся модульные фельдшерско-акушерские пункты.

Обсуждая поднимавшиеся вопросы и в частности по автопарку, член Совета Федерации Сергей Мамедов передал поручение губернатора, что область будет выполнять все свои обязательства относительно дальнейшего решения проблем в сфере здравоохранения. В свою очередь и он сам будет оказывать всемерную помощь муниципалитету.

Формат таких встреч с представителем Самарского региона в высшей палате парламента страны продолжится. Как подчеркнул Сергей Валерьевич, примерно раз в квартал он будет выезжать в район, чтобы продолжить разговор уже по другим сферам нашей жизни.

Подытоживая разговор, глава района Валерий Ятманкин отметил положительные отклики населения на решение вопросов медицинского обслуживания, выразив уверенность, что и вопрос дефицита кадров будет закрыт. "От состояния здоровья людей зависит их настроение, а потому администрация района вопросам развития здравоохранения будет уделять особое внимание", - подчеркнул он.

Далее в ходе рабочего визита член Совета Федерации Сергей Мамедов с главой муниципалитета Валерием Ятманкиным осмотрел капитально отремонтированные в рамках областной программы модернизации здравоохранения помещения женской консультации, детского и родильного отделений центральной районной больницы. Пациенты и медицинский персонал довольны произошедшими изменениями. Как отметил главный врач ЦРБ Вячеслав Михайлов, в родильном отделении предусмотрен операционный блок, помещение подготовлено, позднее будет приобретено оборудование. Сергей Мамедов положительно оценил проведенные ремонтные работы, в результате которых улучшились условия труда медперсонала и пребывания пациентов.

На осмотр места под размещение модульного фельдшерско-акушерского пункта в п. Лесной с гостями прибыли и жители поселка. В своем обращении они подчеркивали необходимость ФАПа в населенном пункте, где в настоящее время постоянно проживает 70 человек.

Завершая рабочую поездку, Сергей Мамедов осмотрел помещение Малоишуткинского фельдшерско-акушерского пункта после капитального ремонта. Это современный ФАП, где уютно, светло, созданы комфортные условия для приема пациентов. Именно такие пункты должны быть в каждом селе, и над решением данной задачи совместно с администрацией предстоит работать.

Л. Леонтьева

И. Краснова

 

23 апреля 2012 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).