Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

Потребкооперация

 

Потребкооперация

Возрождать закупки, развивать переработку

2012 год объявлен Международным годом кооперации. Возрастающее внимание к потребкооперации вполне объяснимо – в селе без нее выжить трудно. Не случайно районное потребительское общество начало возрождение с модернизации магазинов товаров повседневного спроса. Сегодня они осуществляют не только торгово-закупочную деятельность, но и выполняют социальную миссию в селах района, становятся местом отдыха жителей. О том, что кооператоры находятся на верном пути, говорят результаты, прозвучавшие на собрании уполномоченных пайщиков.

В минувшем году, отметила председатель Совета и правления Исаклинского райпо В.А. Егорова, коллектив сработал с прибылью. Чистая прибыль составила 1 млн 900 тыс. рублей, общий объем продажи товаров производства и реализации собственной продукции достиг 140,5 млн рублей. Участвуя в программе развития потребкооперации на 2010-2012 годы, райпо продолжало модернизацию производства, ремонт и реконструкцию объектов торговли, на что было израсходовано 4 млн рублей. Так, в 2011 году для переработки сельхозпродукции, закупаемой у населения, приобретено оборудование на сумму 1 млн 650 тыс. рублей, общетехнологического и торгового оборудования – на 1 млн 510 тыс. рублей. Переведены на самообслуживание магазины в селах Новое Якушкино и Самсоновка, открыт супермаркет в п. Сокский. Благодаря торговле по системе самообслуживания товарооборот в среднем увеличился с 30 до 50%, поэтому райпо стремится объединить все торговые точки под единым брендом "Сельский лад". В 2012 году кооператоры планируют перевести на самообслуживание еще 4 магазина, сообщила В.А. Егорова.

Отметив успешную работу коллективов общественного питания и хлебозавода, председатель райпо ставит перед ними задачу наращивания мощностей, увеличения ассортимента, повышения качества продукции, улучшения культуры обслуживания населения. Далее В.А. Егорова остановилась на приоритетной для райпо закупочной деятельности. Пока она оставляет желать лучшего, хотя в 2011 году от жителей закуплено больше сельхозпродуктов, чем в 2010 году. Причина данной ситуации правлению райпо видится в низкой активности населения даже в выращивании овощей, а выход – в более тесной связи потребительского общества с ЛПХ и управлением сельского хозяйства администрации муниципалитета. Сегодня рынок диктует свои условия: картофель для продажи требуется калиброванный, морковь – помытая, капуста, заквашенная в кадках, пояснила В.А. Егорова. Этих критериев, по ее мнению, должно придерживаться не только райпо, но и сдатчики. Для населения это хороший стимул заработать, а мы будем готовить еще одно овощехранилище, заверила председатель правления.

Потребкооператоров волнует не только заготовка, переработка, но и реализация собственной продукции. В целях расширения рынка сбыта райпо осуществляет торговлю в соседних районах. С конца марта первая партия товаров завезена в магазин компании "СамараАРИС" областного центра на ул. Венцека. Начали с распродажи овощей и кондитерских изделий, в дальнейшем ассортимент планируется дополнить полуфабрикатами.

Для того чтобы быть конкурентоспособными, необходимо повышать свой уровень. И здесь не обойтись без профессиональных кадров. В потребкооперации за последние годы сложилась неплохая  команда, средний возраст которой – 37 лет. В кадровой работе ставка делается на личной ответственности каждого за вверенный участок и райпо в целом. Лучшие работники – водители, продавцы, служащие, руководители подразделений – по итогам года были награждены почетными грамотами Совета и правления райпо.

В планах на 2012 год – успешная реализация программы развития потребкооперации района и доведение совокупного объема деятельности до 156 млн рублей с тем, чтобы выполнить главную социальную задачу райпо – улучшение жизни населения района.

В работе совещания приняли участие руководитель управления экономического развития, инвестиций и финансами администрации района В.К. Макаров, главы сельских поселений. Они поздравили коллектив райпо с успешным завершением года и пожелали дальнейшего развития. Работе Совета и правления райпо в 2011 году была дана хорошая оценка.

В. Яковлева

16 апреля 2012 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).