Музей

Администрация района

 

Проводы зимы

 

Проводы зимы

Пахнуло весной

По старой русской традиции масленица или сырная седмица, завершилась прощеным воскресеньем – проводами зимы. Задолго до начала праздника на рыночной площади райцентра зазывно звучала музыка. И вот, чтобы встретить весну, к назначенному времени собралось множество народа.

"Мороз не велик, да стоять не велит", – гласит пословица. Особо никто и не застаивался: одни с интересом осматривали выставку творчества народных умельцев, юных художников, другие прохаживались вдоль торговых рядов. Особенно в этот день некогда было стоять продавцам чая и блинов – главных символов уходящей масленицы. Хотя по православному обычаю мясоед заканчивается за неделю до прощеного дня – шашлыки прочно вошли в ежегодную программу проводов зимы – тут уж дело каждого.

Гостей праздника и исаклинцев поздравил заместитель главы района А.П. Иванов: "Пусть с зимой уйдут и все печали, невзгоды, проблемы". А когда полыхнуло чучело, и выглянуло солнышко – поверилось, что именно так и будет. Какая же масленица без катания на лошадях? Детвора радовалась исконно сельской забаве, пожалуй, больше всего нам, взрослым, об этом нельзя забывать и в будущем.

По традиции соревновались сильные, ловкие и смелые. Одолеть высокий столб и снять с него флажки удалось М. Краснову и Р. Мадиярову. В борьбе в разных весовых категориях первое место завоевали Д. Овсянников, Д. Хромов, Д. Барнаев, В. Скорополитов, А. Панков. Второе место поделили Д. Соболев, Е. Науменко, А. Григорьев, А. Бикулов, Р. Астафьев. В поднятии гири разного веса отличились С. Бакланов, С. Безвершенко (Iместо), Р. Мадияров, И. Кафтаев (IIместо), И. Епифанов, С. Макаров (IIIместо).

И, как всегда, согревали в этот день артисты художественной самодеятельности. Солисты и творческие коллективы "зажигали" так, что чуточку добрее становился даже ледяной ветер. Конечно, еще долго до ручейков и звонкой капели, но весной уже пахнуло.

М. Альчина

 

26 февраля 2012 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).