Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

Подведены итоги месяца

 

Животноводство

Подведены итоги месяца

Совещание по подведению итогов работы животноводства за первый месяц наступившего года состоялось на базе ООО "Тафко". На ферме хозяйства содержится 530 коров – самое большое поголовье в районе. Как прокомментировала директор сельхозпредприятия В.В. Волостнова, кормов на зимовку скота заготовлено достаточно. Дневной рацион кормления животных насыщен и сбалансирован, среднесуточные надои по сравнению с минувшим годом повысились в среднем на 1 кг от коровы. Определенную роль в составлении рациона, по мнению руководителя сельхозпредприятия, сыграло применение передовых технологий программы "Коралл" межрайонного информационно-консультационного центра "Северный", с которым сотрудничает зоотехническая служба ООО "Тафко". Впереди у маломикушкинцев работа над улучшением племядра и укрепление кормовой базы за счет развития растениеводства.

С состоянием дел в отрасли за январь ознакомил и.о. главы района, руководитель управления сельского хозяйства Д.А. Кирилин. На 1 февраля в сельхозпредприятиях содержится более 9000 голов крупного рогатого скота. Прирост поголовья обеспечили СПК "Коммунар" – на 4, им. Калинина – 55 голов. Остальные хозяйства остались на уровне минувшего года.

Производство молока в целом незначительно сократилось, тогда как в СПК им. Калинина оно увеличилось существенно – на 27 тонн, "Коммунар" – 11,4, "Заря" – 7,9, "Новая жизнь" – 3,6, ООО "Тафко" – 3,8 тонн. Надой на одну корову за январь составил 350 кг, в минувшем году за аналогичный период надоили 325 кг, рост продуктивности составил 25 кг. Наибольший надой отмечается в СПК им. Калинина – 554 кг, "Красная звезда" – 461, "Новая жизнь" – 421, "Коммунар" – 413 кг.

Валовой привес крупного рогатого скота за первый месяц года сократился на 2,5 тонны, среднесуточный привес увеличился на 19 граммов. Выше среднерайонного получили привес молодняка в СПК "Новая жизнь" – на 435 г, "Коммунар" – 123 грамма. Неплохо, подчеркнул Д.А. Кирилин, обстоят дела с сохранностью поголовья. За январь 2012 года пало на 6 голов меньше, чем в январе минувшего года. В СПК "Восток" пало 1% к обороту стада.

На 1 февраля хозяйства района имели на 1 условную голову 39,3 ц к.ед., что на 29 центнеров больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Это полуторагодовалый запас, констатировал руководитель управления.

За январь сельскохозяйственными предприятиями было реализовано 10,7 тыс. центнеров молока на общую сумму 15,5 млн. рублей. Однако было отмечено, что средняя цена реализации за 1 кг молока снизилась с 16 руб. 60 коп. в 2011-м до 14 руб. 50 коп. в текущем году или на 12,7%. Сокращение закупочных цен на молоко, по мнению Д.А. Кирилина, послужило причиной снижения прибыли от его реализации и рентабельности. Однако использование собственных кормов позволило сократить себестоимость 1 кг реализованного молока на 2,6%. Наибольшую рентабельность получили СПК "Новая жизнь" – 65,4% и "Заря" – 45,9%.

Убыточность мяса в январе текущего года сократилась по сравнению с 2011 годом более чем в 2,5 раза и составила минус 3,2% против 8,2%. По-прежнему мясо рентабельно в СПК "Сургут" и ООО "Тафко", где средняя цена реализации несколько выше среднерайонной, составляющей в истекшем месяце 71 тыс. рублей за тонну.

В завершение руководитель управления нацелил зоотехническую службу и руководство хозяйств на использование имеющихся резервов в производстве молока.

В. Петрова

24 февраля 2012 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).