Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

Уже не без вести пропавший

 

Память

Уже не без вести пропавший

в субботу состоялось перезахоронение погибшего в начале войне нашего земляка

10 декабря в д. Старый Шунгут состоялось торжественное перезахоронение нашего земляка – Ефима Николаевича Емельянова, погибшего под Смоленском в 1941 году и до сих пор считавшегося без вести пропавшим. Останки рядового из Куйбышевской области были найдены и опознаны поисково-спасательной группой благотворительного военно-патриотического фонда "Застава Святого Ильи Муромца", руководит которой Андрей Иванович Фетисов. Днем раньше в г. Москва состоялась церемония передачи родственникам урны с прахом.

На траурный митинг в д. Старый Шунгут собрались люди всех возрастов. Открывая его, руководитель районного управления культуры А.Ю. Парфенов справедливо заметил: "До сих пор война остается незаживающей раной в сердцах людей". Глава района В.Д. Ятманкин, подчеркивая значение таких событий, сказал: "Память способна сохранить Россию". Данью уважения всем погибшим стала минута молчания. Стоя у гроба солдата, выступающим было трудно говорить. Слез в этот день никто не стеснялся.

Председатель районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Е.И. Волик подчеркнула: "Исаклинская земля сегодня принимает своего сына. А все мы склоняем голову, скорбя вместе с родственниками". Речь начальника отделения призыва военного комиссариата по Сергиевскому и Исаклинскому районам В.К. Батищева также посвящалась сынам Отчизны, исаклинцам, которые, как и рядовой Емельянов, не дрогнули в бою, погибли, чтобы спасти свою землю. К сожалению, далеко не все из них покоятся на своей малой родине. "Таким, как они, мы обязаны всем в этой жизни", - заключил В.К. Батищев.

Священники – отец Алексий из с. Самсоновка и отец Сергий из с. Большое Микушкино – отслужили панихиду по воину Ефимию. А в их проповеди возвращение останков на родную землю было названо промыслом Божьим, ведь наш земляк, как и другие, не пощадил своей жизни за Родину и народ.

Далее похоронная процессия двинулась к местному кладбищу. Оружейные залпы возвестили о значимости момента. "Да будет пухом тебе родная земля", - звучало в момент погребения и уже на поминальной трапезе.

О подробностях работы поисковиков и воспоминаниях родственников читайте в ближайшем номере.

М. Альчина

 

10 декабря 2011 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).