Музей

Администрация района

 

В дар от исаклинцев

 

Музей

В дар от исаклинцев

Основным направлением деятельности Исаклинского районного историко-краеведческого музея за все годы его существования было формирование музейных коллекций, отражающие историю нашего края. 

Главными задачами музеев являются:  хранение, выявление, собирание, изучение и публикация музейных предметов и музейных коллекций, а так же  осуществление просветительной и образовательной деятельности для пропаганды мирового и регионального историко-культурного наследия.

В течение сентября-ноября  текущего года от жителей с. Исаклы  в дар музею поступило 92 предмета. Основной его фонд пополнился на  68 экспонатов, а научно- вспомогательный фонд на 24 экспоната. Сформировались и пополнились интересные коллекции. К примеру, коллекция грампластинок в фондах музея пополнилась на 19 единиц. Большинство представлены фирмой «Мелодия» и Ленинградским, Апрелевским, Ташкенским, Рижским, Московским заводами. Коллекция грампластинок отражает живой голос эпохи. Важно сохранить каждый экземпляр, так как они входят в сокровищницу мировой культуры. Грампластинки переданы музею от жительниц с. Исаклы Л.С. Казаковой и Т.П. Цыковой.

Наиболее яркими поступлениями за последний период является коллекция народных инструментов. В дар принято – 7 музыкальных предметов. Это бубен с колокольчиками и гармони, среди которых 2 инструмента изготовлены на знаменитой Тульской фабрике «Братья Киселевы» 19век и начало 20 в., гармонь «Любительская», распространенная среди исаклинских гармонистов-любителей. Две гармошки изготовлены на Саратовской фабрике. Все инструменты находятся в рабочем состоянии и на данный момент представляются в экспозиции музея.

Значительно пополнилась коллекция часов, как наручных, так и настенных и напольных. Это часы Московского, Орловского заводов, марки «Маяк», «Спортивные»  и  «Янтарь». Часы «Маяк» Орловского часового завода переданы в дар музею от Т.В. Бородаевой, часы «Янтарь» настольные от Н.Е. Яковлева, часы «Спортивные» наручные от В.П. Егорова. Коллекция фотоаппаратов  пополнилась более современными фотоаппаратами начала 21 века, которые дополнили уже существующую  экспозицию музея. Сформировалась коллекция «История письменных предметов». В данной коллекции представлены экспонаты от перьевой ручки до шариковой, современной гелевой и карандашей.

В последнее время увеличился интерес к истории нашего района. Музейные коллекции становятся более востребованными, и возникла необходимость в более тщательном их изучении. Важно знать, насколько полна и разнообразна та или иная коллекция, какова история ее формирования.

Сейчас фонды музея насчитывают 4211 единиц хранения. Благодарим всех,  кто передал в дар музею экспонаты, которые будут служить достоянием нашему будущему поколению. Надеемся, что жители района и далее будут  принимать активное участие в комплектовании  районного историко-краеведческого музейного фонда.

Н. Шмелева.

Главный хранитель фондов районного историко-краеведческого музея

19 декабря 2011 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).