Музей

Администрация района

 

Зимовке – комплексный подход

 

Животноводство: итоги 10 месяцев

Зимовке – комплексный подход

Недавно на базе СПК им. Калинина прошел семинар по подведению итогов работы животноводства за 10 месяцев текущего года. Реконструкция животноводческих помещений, сбалансированный рацион кормления животных, мероприятия по оздоровлению стада позволили калининцам выйти на лидирующие позиции в производстве молока. Взятый сельхозпредприятием курс развития отрасли получил положительную оценку участников семинара, побывавших на ферме хозяйства.

Далее первый заместитель главы района, руководитель управления сельского хозяйства Д.А. Кирилин ознакомил с итогами работы животноводов района за январь-ноябрь текущего года. Отметив в целом сокращение поголовья крупного рогатого скота и в ряде хозяйств дойных коров – СПК им. Чапаева, "Красная звезда", "Новая жизнь", ООО "Тафко", он назвал сельхозпредприятия, увеличившие свое поголовье – СПК им. Калинина, "Сургут", "Заря". Производство молока в целом по району возросло на 233 т и составило за 10 месяцев 14136 тонн, надои на одну фуражную корову увеличились на 344 кг. Особенно заметно валовой надой увеличился в ООО "Тафко" – на 193 т. Надой на одну корову прибавился в СПК им. Калинина на 833 кг, ООО "Тафко" – 431, "Новая жизнь" – 61 кг. Снижение надоев отмечается в тех хозяйствах, где они без того были низки: СПК "Восток", им. Чапаева. Данным сельхозпредприятиям рекомендовано пересмотреть рационы кормления и выйти за зимовку из сложившейся ситуации.

Валовой привес крупного рогатого скота за 10 месяцев года сократился всего на 6,5 ц и составил 566 т, что практически осталось на уровне минувшего года. Среднесуточные привесы немного увеличились и достигли на начало ноября 548 граммов. Улучшился и выход телят. Всего за истекший период года в хозяйствах района получено 2862 головы молодняка, что на 21 голову больше, чем в 2010 году. Выход составил 54 теленка на 100 коров.

Однако, констатировал Д.А. Кирилин, желает быть лучшей сохранность поголовья. Здесь объективной причиной явилась нехватка кормов в прошедшую зимовку, чего не скажешь о предстоящей, подчеркнул руководитель управления. Он огласил цифры по заготовке основных видов кормов, среднерайонный запас которых по сельхозпредприятиям равен сегодня 45,8 ц к.ед. на одну условную голову. По предварительным расчетам его должно хватить на полторы зимовки. Тем не менее, считает Д.А. Кирилин, по кормовой базе исчерпаны не все резервы. Есть, в частности, замечания по качеству заготовленных кормов, а от него во многом зависят надои и состояние племядра хозяйств. Не обойтись, по мнению специалиста, и без минеральных добавок, патоки, жмыха. Руководитель управления рекомендовал сельхозпроизводителям осторожнее относиться к БМВД, не всегда отвечающим нормам и стандартам, и больше внимания уделять сбалансированности имеющихся кормовых запасов. В качестве положительного примера он привел СПК им. Калинина.

Основные экономические показатели, озвученные Д.А. Кирилиным, со знаком плюс. Так, прибыль от реализации молока увеличилась по сравнению с 2010 годом с 31,7 до 35,2 млн. рублей, убыточность мяса сократилась на 3,1 млн. рублей. Молоко рентабельно во всех сельхозпредприятиях района, но особенно высоких показателей добились в ООО Тафко", СПК "Заря", ООО СХП "Два Ключа", "Луч". Мясо рентабельно в СПК "Сургут", ООО "Тафко", где цена его реализации превышает среднерайонную.

Подводя итог работы отрасли, руководитель управления обратил внимание участников семинара на необходимости комплексного подхода к успешному решению задач предстоящей зимовки общественного животноводства.

В. Яковлева

1 декабря 2011 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).