Музей

Администрация района

 

Коллегия

 

На прошедшей неделе состоялось заседание коллегии администрации района, на повестку которого были вынесены два вопроса. Первый касался сферы культуры. Основной доклад был представлен руководителем управления культуры А.Ю. Парфеновым, где акцентировалось внимание, в том числе и на проблемы, которые имеют место быть в данной сфере и озвучивались пути их решения.

Общеизвестно, что кадры – это основа основ, вот потому-то этому направлению управление культуры уделяет особое внимание. 78 специалистов имеют высшее и средне-специальное образование, 17 –продолжают обучение и 4 работника в этом году поступили на заочное обучение. Благодаря высокой квалификации специалистов неплохими результатами отмечен как прошедший, так и текущий год, который проходит под знаком 160-летия образования Самарской губернии.

За последнее время активизировалась работа по укреплению материально-технической базы. В библиотеки района закуплена новая литература на сумму порядка 100 тыс. рублей. Учитывая пожелания населения, высказанные на собраниях граждан, профинансирована на 120 тыс. рублей подписная кампания на периодические издания. По словам А.Ю. Парфенова, активнее будет организована работа по книгообмену между библиотеками. В самое ближайшее время шесть библиотек района будут оборудованы компьютерной техникой и программным обеспечением на сумму свыше 400000 рублей.

В текущем году также за счет средств областного и местного бюджетов капитально отремонтировано здание РДК и крыша детской школы искусств. На эти цели потрачено более 2 млн. рублей. Проработан вопрос строительства СДК в д. Сухарь Матак, в плане на 2012 год капремонт Большемикушкинского СДК. С целью сокращения затрат на содержание зданий и коммунальные расходы переведены учреждения культуры в помещения школ в д. Сухарь Матак, с. Саперкино. В с. Ключи Дом культуры переведен в здание администрации сельского поселения.

Рассматривая данный вопрос, члены коллегии отметили удовлетворительную работу управления культуры. Глава района В.Д. Ятманкин подчеркнул необходимость совершенствования деятельности учреждений культуры, расширения услуг населению, взаимодействия глав сельских поселений с руководителями сельхозпредприятий в решении вопросов, связанных с материально-технической базой клубов и домов культуры.

Далее на заседании шел разговор о состоянии и мерах по улучшению условий и охраны труда в организациях района. Цифры и факты, приведенные ведущим специалистом администрации района Н.И. Ятманкиной, свидетельствуют о снижении уровня производственного травматизма. В текущем году профессиональной заболеваемости не выявлено, тогда как в прошлом – 3 случая.

На сегодняшний день актуальной проблемой остается аттестация рабочих мест. Она проведена лишь в 5 организациях. Не охвачены данным процессом учреждения образования и здравоохранения. В рамках областной целевой программы "Улучшение условий и охраны труда в Самарской области" семь сельхозпредприятий подали заявку на проведение аттестации с последующей сертификацией. Важнейшим фактором профилактики и снижения производственного травматизма и профзаболеваемости является обучение по охране труда. С начала года обучено 98 человек, из них 59 по охране труда и 39 – по электробезопасности.

Одним из главных направлений в работе является социальное партнерство. Взаимные обязательства администрации района, работодателей и профсоюзов отражены в трехстороннем соглашении. На уровне организации один из способов решения вопросов, связанных с охраной труда, - заключение коллективного договора. По состоянию на 1 июля действует 46 договоров, но еще много предприятий не имеют колдоговоров или истек их срок действия. Большой проблемой остается принятие колдоговоров в субъектах малого и среднего предпринимательства.

На территории района осуществляют деятельность 26 работодателей, численность работников которых превышает 50 человек, из них только в 17 организациях имеются штатные специалисты по охране труда. В целях повышения качества жизни и снижения производственного травматизма коллегией предложено активизировать работу по аттестации рабочих мест и заключению коллективных договоров, а также вести постоянный контроль за обучением по охране труда.

9 ноября 2011 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).