Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

Яблочный спас

 

Районный праздник

"Умарень чи" в Старом Вечканове

Как и предполагалось, прошедший  впервые в прошлом году праздник "Умарень чи" (яблочный день), прижился и стал традиционным. В этот раз на него съехались гости из Оренбургской и Пензенской областей, городов Самара и  Похвистнево, районного центра Шентала, сельских поселений Исаклинского района.

Гостеприимная старовечкановская земля встречала всех радушно и хлебосольно. Праздник мордовской культуры был начат с символической песни – обращения к Богу, вобравшей в себя элементы языческой и православной культур. Не случайно торжество плодов земли и урожая приходится на яблочный спас, когда с древности люди приносили в церковь яблоки, груши, виноград для их освещения.

Глава района В.Д. Ятманкин напомнил всем собравшимся о старой доброй традиции – вкушая освещенное яблоко, загадывать желание.

В этот день он  получил замечательный подарок от руководителя областного мордовского национально-культурного центра "Масторава" Л.А. Колесниковой – только что изданный русско-мокшано-эрзянский словарь. Главе района были высказаны слова благодарности за содействие в деле сохранения мордовской культуры, организацию и проведение в районе таких важных мероприятий.

Многие гости, включая заведующую отделом культуры администрации Северного района Оренбургской области Л.А. Мельникову, называли праздник очень важным, способствующим развитию и укреплению добрососедских отношений, заслуживающим более широкого распространения мероприятием. Кроме того, праздник "Умарень чи" справедливо можно назвать днем торжества, гордости мордвы за свой народ. Заместитель председателя правления Пензенской мордовской автономии, профессор В.И. Первушкин в связи с этим назвал мордву народом, начавшим себя любить. По его мнению, люди этой национальности гостей встречать умеют: накормят, напоят и позабавят. Что касается угощений, то столы тут буквально ломились от изобилия яств, а царствовали среди всего этого многообразия, как и полагается, яблоки и кулинарные шедевры, приготовленные из них.

Местечко, находящееся неподалеку от родника, превратилось в многоголосую музыкальную поляну, пестревшую мордовскими национальными костюмами. Народные фольклорные коллективы из Оренбурга, Пензы, г. Похвистнево, сел нашего района снова и снова дарили ощущение праздника.

Зажигательный эрзянский хоровод  начальник Управления культуры А.Ю. Парфенов назвал "массовым всеобучем", когда можно было не только от души повеселиться, но и разучить множество танцевальных движений.

Хочется отдельно сказать о выступлении самодеятельных артистов из д. Черная Речка (руководитель В. Иванова), которые приготовили настоящий мини-спектакль с трогательным рассказом о своей малой родине, поэтическими строками Н. Пастухов, Е. Лабутина и Р. Куприянова исполнили разножанровые мордовские песни. Ну, и, конечно же, какой "Умарень чи" без конкурсов, игр, зажигательных плясок, спортивных состязаний.

Основная идея организаторов мероприятия – создать для гостей душевную, домашнюю атмосферу, думается удалась. Большинство гостей смогли убедиться, что в Старом Вечканове гостям всегда рады.

Глава данного сельского поселения А.Н. Барышев искренне поблагодарил всех, кто посетил "Умарень чи", продемонстрировав уважение к мордовской культуре и почитание ее обычаев. А затем на берегу Базьмы варили аппетитную мордовскую "штурьбу" (уху) до позднего вечера  звучали над рекой красивые песни…

22 августа 2011 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).