Музей

Администрация района

 

"Село живет, пока поет"

 

Дата

"Село живет, пока поет"

Народный фольклорный коллектив "Умарина" отмечает свое 35-летие

В далеком 1976 году председатель Старовечкановского женсовета Н.П. Малолеткина пригласила любительниц мордовской песни на занятия художественной самодеятельности. Откликнулись те, кто гордится культурой своего народа, до глубины души любит петь, умеет это делать не хуже любых профессионалов. Так появилась "Умарина". Название пришло само собой и стало одноименным одной из песен.

Старейшиной коллектива является Т.Г. Максимова. Она не только голосистая певунья, но и мастерица частушечного жанра – может выдержать самый продолжительный марафон, ведь в ее арсенале более трехсот частушек. Среди ветеранов обладательницы самобытных колоритных голосов А.Г. Семенова, З.П. Денисова, позже пришли В.И. Иванова, А.Н. Славкина, Н.П. Славкина. Связав свою судьбу с "Умариной", с ней, как правило, не расстаются, а передают эту привязанность своим детям. Так, у Антонины Николаевны Славкиной любовь к песне – наследственная черта. Ее мама, Елена Ивановна Киргизова, тоже пела в коллективе, побывала в Москве с его первым составом. Именно такие люди – кладезь обрядов, обычаев мордовской культуры. С их помощью "Умарине" удается сохранить песенное лицо старовечкановцев, так непохожее на все прочие…

Все песни, исполняемые коллективом, записаны в родном селе, достались им в наследство от бабушек и прабабушек, поэтому старовечкановские артистки не торопятся пополнять свой репертуар неизвестно откуда залетевшими мотивами. Может тем и интересна "Умарина", что ей под силу некий песенный патриотизм. Ведь во всем, что исполняется ею, видна самобытность, изюминка родного края, на которых зиждется все творчество коллектива. Не умаляют певуньи и значения народного искусства для села в целом. Перефразировав известную поговорку о том, что "село живо, пока в нем есть школа", - многие из них любят повторять, что оно живо, пока звучит в нем народная песня.

В самом начале своего творческого пути солистки коллектива пели исключительно акапельно, реже – под балалаечку и баян Н.И. Шилтовой. В начале восьмидесятых у "Умарины" появился бессменный аккомпаниатор А.И. Старостин. Талантливый, влюбленный в музыку, скромный человек не расстается с коллективом по сей день. В этом году на празднике мордовской культуры "Масторава" (г. Отрадный), где выступала "Умарина", А.И. Старостин награжден Почетной грамотой губернатора Самарской области за долголетний труд, большой вклад в развитие и сохранение мордовской культуры. Кроме всего прочего, Анатолий Иванович – автор многих песен. "Очень бы хотелось, - говорит руководитель "Умарины" Е.М. Захарова, - чтобы нашлись люди, которые помогли бы выпустить книгу с произведениями А.И. Старостина".

Где только не выступала "Умарина" – в поле, в сельском клубе, на ферме. Были и выступления на конкурсах, фестивалях различных уровней. Самыми значительными своими победами старовечкановская песенная группа считает свои выступления в Самаре, Ульяновске, Новгороде, Москве. Незабываемыми, яркими останутся в памяти совместные концертные номера с детским фольклорным коллективом с. Старое Вечканово "Вишка лейне".

Неоценимый вклад в становление "Умарины" внесла хормейстер Е.В. Касимова. Именно благодаря ее работе был поставлен голос каждой солистки, а коллектив успешно прошел защиту и в 2003 году получил звание народного. С особым трепетом самодеятельные артисты относятся ко всем тонкостям мордовской песенной культуры. Элементы плясовых проходок доподлинно изучаются, записываются на видео. Согласитесь, завораживают такие названия как "дробушечки", "эрзянские топотушки". Кстати сказать, последние отличаются от русских притопываний тем, что проходка выполняется на всю стопу и напоминает гусиный шаг. Оказывается, далеко не всем даются волнообразные, очень красивые движения бедрами – и все это с одетым многокилограммовым пулагаем.

Не меньшее внимание уделяют в "Умарине" костюмам, умению "нарисовать" песню. И сделать это так, чтобы поняли все, даже не зная мордовского языка. Наверное и поэтому тоже, коллективу зачастую сопутствует успех – ему аплодируют стоя, просят спеть на "бис" даже профессиональные артисты. Шесть солисток поют так, словно звучат голоса десяти человек. При этом все они эмоционально и насыщенно передают настроение песни. В Ульяновской филармонии после исполненной коллективом песни "За лесом солнышко сияет" долго не смолкали крики "браво". Старовечкановцы произвели настоящий фурор. Вот насколько надо любить петь, чтобы так зажечь профессионального зрителя. При всем песенном мастерстве солистки "Умарины" наделены недюжинным природным артистизмом. Сколько раз каждой из них приходилось выходить на сцену, когда в жизни случалась не самая светлая полоса… И пели так, что зрители их подолгу не отпускали. Эта любовь к песням родного народа передается и детям. Преемственность поколений налицо: у многих солисток поют дети, внуки.

У коллектива очень много друзей. За советом по обмену опытом Е.М. Захарова всегда может обратиться к Н.М. Савельевой, художественному руководителю фольклорного ансамбля "Селгусь" с. Большое Микушкино, которая с радостью поможет, подскажет. Руководитель "Умарины" говорит "спасибо" В.Д. Ятманкину и А.Ю. Парфенову за все многочисленные поездки, на которые коллектив получил возможность съездить. А значение таких поездок, встреч просто неоценимо, равно как и сотрудничество с другими творческими коллективами, взаимоконцерты. Такие встречи не редкость. Старовечкановцы не "варятся в собственном соку" – их сотрудничество с творческим коллективом с. Багана (Шенталинский район, художественный руководитель С.В. Сидоров), самодеятельными артистами п. Сокский и другими готовит благотворную почву для дальнейшего творчества.

Взаимоотношения в "Умарине" сродни семейным, вместе празднуют дни рождения, свадьбы, юбилеи, скучают друг по другу. Е.А. Моисееву называют душой коллектива. Дипломат по натуре – она тактично может решить самую щекотливую ситуацию. А еще "Умарина" очень гостеприимна. Многие туристы и жители района уже в этом убедились. Для них всегда на мероприятиях, праздниках, встречах – пироги и прочие яства, приготовленные солистками коллектива, чай на травах, уха, национальные игры, неизменно домашняя атмосфера. А на десерт – песни.

К огромному сожалению, сейчас, как никогда остро, стоит вопрос нехватки артистов в коллективе. Самое главное на сегодня – сохранить костяк "Умарины", на энтузиазме которого удастся привлечь и новых певцов. И будет "Умарина" ("Яблонька") цвести еще много лет!

М. Альчина

24 августа 2011 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).