Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

Про "Край ста ключей"

 

Туристический маршрут

Про "Край ста ключей"

В минувшие пятницу и субботу в нашем районе побывала съемочная группа телестудии "Виктория" Самарского телевидения. Тележурналисты сняли ряд сюжетов в Исаклинском районе, которые войдут в документальный фильм о нашем крае, пользующимся огромным вниманием у туристов и заслуженно названным "краем ста ключей".

В числе гостей находились также заместитель председателя комиссии по вопросам культуры, молодежной политики, межнациональных отношений и свободы совести при Общественной палате Самарской области П.А. Покровский,  главный специалист департамента развития туризма областного министерства спорта, туризма и молодежной политики М.Ю. Густарева, директор МУК "Самара космическая" Е.М. Кузина. На исаклинской земле их встречали глава района В.Д. Ятманкин, председатель Собрания представителей В.М. Маслов, начальник управления культуры А.Ю. Парфенов, директор районного историко-краеведческого музея Л.А. Калиновская.

В первый день пребывания гости посмотрели и засняли обрядовый праздник "День Ярило", представленный народным ансамблем песни и танца "Исаклинские россыпи", побывали на святом источнике в селе Старое Вечканово, где на поле состоялся молебен в честь будущего урожая, посетили сероводородный родник в районе реки Сок и летний оздоровительный лагерь "Колос" с его достопримечательностями.

Во второй день вниманию съемочной группы были предложены выступления фольклорных ансамблей "Селгусь" и "Сеньял" (с. Большое Микушкино), панорама жертвенной горы у Большого Микушкина, а также памятник истории и культуры – Михайло-Архангельская церковь (с. Малое Ишуткино) и лечебное озеро Молочка.

Место для демонстрации этого мероприятия было выбрано неслучайно. Центральный родник в честь Спаса Нерукотворного в с. Исаклы давно считается одним из самых святых и красивых, как среди туристов, так и среди жителей района. Обрядовый праздник "День Ярило" включал в себя элементы народной игры в горелки, церемонию чествования Ярилы, являющегося прообразом Бога Солнца, много музыки, песен, сюжеты народных гуляний, проходивших на первой неделе после Троицы.

Далее гости посетили районный историко-краеведческий музей, выставку сувенирной продукции.

Фильм, снятый у нас и рассказывающий о туристических возможностях самарского края, в том числе Исаклинского района, станет участником Всероссийского конкурса им. Ю. Сенкевича (г. Москва). Понятно, что независимо от того, станет ли эта лента призером конкурса, - она будет иметь огромное значение для нас с вами. Исаклинцы смогут позже увидеть данный фильм.

М. Альчина

2 августа 2011 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).