Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

День медицинского работника

 

19 июня – День медицинского работника

С клятвой Гиппократа

"Люди в белых халатах" – это не простые люди. Они решили посвятить себя служению медицине, милосердию, сопереживанию. Зачастую им приходится работать по ночам, в выходные и праздничные дни во имя главной цели, которую они, по сути, сделали смыслом своей жизни: чужую боль принимать, как свою, стараться избавить от нее человека или, хотя бы, облегчить его страдания. Можно сказать, что у большинства медиков зарплата очень часто не соответствует затраченным усилиям и той отдаче, с какой они относятся к своему благородному труду.

Как рассказал главный врач ЦРБ А.А. Ключников, предстоящая модернизация лечебно-профилактических учреждений совпала с продолжением мероприятий в рамках национального проекта "Здоровье". Под контролем приходится держать все – от финансирования до отчетов.

Первым и наиглавнейшим пунктом в программе по модернизации обозначен капитальный ремонт лечебно-профилактических учреждений. Основное внимание в этой связи предстоит уделять приоритетным подразделениям. Среди них – отделения акушерства и гинекологии. В этом же ряду стоит хирургическое отделение. В числе первых ремонтом будет охвачено и терапевтическое отделение, где оказывается помощь людям с серьезными патологиями. В программу модернизации включен капитальный ремонт инфекционного отделения.

Что касается обеспечения материально-технической базы, то в прошлом году было приобретено медицинское оборудование на сумму 2 млн. 400 тыс. рублей. Закуплены аппарат искусственной вентиляции легких, монитор слежения за пациентом, наркозно-дыхательный аппарат, операционный стол.

По словам главного врача районной больницы А.А. Ключникова, в текущем и следующем годах на обеспечение программы по модернизации из федерального бюджета поступят денежные средства на условиях софинансирования на общую сумму 44 млн. 722 тыс. рублей. В настоящее время косметический ремонт ведется в поликлинике. Полностью отремонтирован второй этаж, впереди – стоматологический кабинет.

В рамках программы по модернизации планируется проведение информатизации, установка локально-вычислительной сети, обновление лабораторных и хирургических инструментов, приобретение аппарата искусственной вентиляции легких для новорожденных, мониторов слежения за пациентами, стационарного цифрового флюорографа.

В планах – капитальный ремонт сельских фельдшерско-акушерских пунктов. На более чем 2 млн. рублей необходимо отремонтировать шесть ФАПов в селах Старое Вечканово, Ганькин Матак, Два Ключа. А вот фельдшерско-акушерским пунктам Малом Микушкине, Мордово-Ишуткине и Малом  Ишуткине предстоит переезд в другие помещения.

В День медицинского работника нельзя не сказать о кадрах. Главный врач ЦРБ всерьез озабочен нежеланием молодых специалистов возвращаться в село. В этом году в Исаклы приедут только выпускники из Шенталинского медицинского училища. При этом в мединституте на бюджетной основе обучается одиннадцать наших выпускников. И, хотя администрацией районной больницы делается очень многое – проводятся встречи, доводится информация до студентов о лечебном учреждении, о нехватке конкретных специалистов – нет никаких гарантий, что молодые доктора вернутся в Исаклы. А.А. Ключников считает, что нужна целевая программа, такая, как например, действует в Нижнем Новгороде. В рамках социально-экономической поддержки молодым специалистам на селе выделяется автомобиль "ВАЗ" седьмой модели, выплачивается достойная зарплата с ежемесячной прибавкой к ней, выделяется ипотечное жилье. Только так можно обеспечить глубинку кадрами.

Говоря о лучших медработниках районной больницы, главный врач сразу подчеркивает: "У нас плохих нет. В медицине вообще не может быть недобросовестных людей. Она сама их отторгает". Он отмечает сотрудниц педиатрической службы, работающих в сложной кадровой ситуации и не падающих при этом духом, грамотного и опытного врача-инфекциониста Н.С. Мамаева, дерматовенеролога А.И. Романенко, медработников заботливой и профессиональной акушерско-гинекологической службы, возглавляет которую З.М. Джиоева. Особых слов благодарности заслуживают медсестра офиса общей врачебной практики Л.И. Голубь (п. Сокский), В.П. Сунсина (ФАП с. Мордово-Ишуткино), Е.М. Кассирова (ФАП с. Саперкино), повар столовой ЦРБ Г.Н. Афанасьева,  заместитель главного врача по лечебной работе Ю.Н. Карпов, старший фельдшер ЦРБ В.Н. Моисеев, осуществляющий контроль за работой всего среднего и младшего медперсонала, за санитарно-эпидемиологическим режимом во всех подразделениях.

Думается, когда любимому делу служат такие ответственные профессионалы, им по плечу будут любые задачи, они чувствуют душой: от каждого твоего рабочего дня, поступка, слова зависит чье-то здоровье и счастливая жизнь. И каждый день их ведет клятва Гиппократа.

М. Альчина

16 июня 2011 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).