Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

Как отмечали Троицу в старину

 

Традиции, обычаи

Как отмечали Троицу в старину

Престольный праздник – это деревенский праздник в память о святом или событии, во имя которых поставлен сельский храм. Справлялся всем приходом. Каждая деревня имела в году не менее двух престольных праздника, один из которых приходился на осенне-зимний период, а другой на весенне-летний. Праздник включал молебны, водосвятие, крестный ход. Мирская часть праздника состояла из коллективной трапезы, всеобщего гулянья и гостевания.

Одним из наиболее любимых праздников летнего периода была Троица. В нынешнем году она отмечается 12 июня. Как проходил этот праздник в с. Старое Вечканово исследовали учащиеся Старовечкановской школы под руководством Т.Ф. Мещановой: "Девушки во время всей Троицкой недели ходили на гуляния в венках из листьев  и цветов, вплетали цветы в косы.

В центре троицких праздников была украшенная берёзка. Именно вокруг неё развивались основные события. Вплоть до 60-х гг. ХХ века во многих сёлах в последний день Троицы устраивали её проводы. Этот обряд   носил название - проводы весны. Девушки с венками на головах и парни шли вдоль села с песнями и плясками. Было много ряженых: девушки одевались парнями, парни – девушками, две девушки обязательно изображали "жениха и невесту".  Навстречу им выносили угощение, обычно пиво. За это ряженые пели, плясали, хлестали зрителей ветками, цветами, пучками зелени, обливали пивом. Эти магические действия должны были обеспечить здоровье людей и животных, их плодовитость. Затем все шли на луг или к роднику (речке), бросали в воду венки, гадали. Полагали, что вода от соприкосновения с растительностью целебной, поэтому  все  участники карнавала купались в ней".

Престольные праздники играли  большую роль в жизни  деревни. Они способствовали сохранению и укреплению семейно-родственных, соседских и земляческих связей, предоставляли возможность общения с множеством разных людей, позволяли, благодаря прибытию на праздник людей «со стороны», получать информацию о жизни в далеких от своего села местах, о событиях, происходивших в стране. Кроме того, они давали психическую разрядку людям, озабоченным житейскими проблемами, занятым весь год тяжелым физическим трудом.

В сёлах района отмечались следующие престольные праздники:   

с. Смольково - 9  июля (день памяти Тихона Святейшего);

с. Ключи- 21 июля (день памяти Казанской Божьей Матери);

п. Ильинский – 2 августа Ильин день;

с. Новое Ганькино – 9 октября (день памяти Тихона Святейшего);    

с. Новая Чесноковка - Троица, 14 октября  (Покров Пресвятой Богородицы);

с. Старая Чесноковка – 14 октября (Покров Пресвятой Богородицы);

с. Старое Вечканово, д. Два Ключа,  с. Новое Якушкино, д. Сух-Матак – 4 ноября (день памяти Казанской Божьей Матери);

с. Большое Микушкино, д. Малое Микушкино – 8 ноября (день памяти Дмитрия Солунского);

с. Самсоновка -   14 ноября (день памяти Космы и Дамиана);

с. Исаклы, с. Багряш, с. Убейкино, п. Ивановка, п. Нижняя Алексеевка, с. Мордово-Ишуткино, с. Малое Ишуткино, д. Старый Шунгут -  21 ноября (день памяти Архангела Михаила); 

с. Мордово-Аделяково - 19 декабря и 22 мая  (день памяти Николая Угодника).

(По материала районного историко-краеведческого музея)

9 июня 2011 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).