Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

Детство, опалённое войной

 

70-летие начала войны                                          

Детство, опалённое  войной                                                      

Тихим зимним вечером, уютно устроившись в кресле, листаю фотоальбом. Вот передо мной – моя прабабушка Татьяна Максимовна. На меня смотрит приветливое, чуть уставшее лицо, глаза лучатся добром и какой-то тихой радостью.

Прабабушка моя прошла через трудные годы Великой Отечественной войны. Прошла она и через оккупацию, и многие беды коснулись её семьи, как и миллионов граждан нашей страны того времени. Ловлю себя на мысли: "А ведь ей было тогда немногим больше двенадцати, то есть столько же, сколько  мне сейчас. Как могла она на своих хрупких плечиках выполнять недетскую работу, находясь в тылу? Как могла она вынести весь ужас войны и не утратить жизнелюбие, силу духа, веру?".

Мне было два года, когда не стало этого светлого, мудрого человека – моей прабабушки, но её образ предстаёт в моём воображении благодаря  моим бабушке и маме. Удивительно разносторонней личностью была прабабушка, хотя образование получить ей так и не пришлось.

В конце 1941 года немцы  оккупировали Орловскую область, откуда происходила родом моя прабабушка. Люди испытывали нужду и голод, так как немец отбирал последние крохи. Старший брат прабабушки Николай Максимович  был связан с партизанами, и семья находилась под страхом, так как за связи с партизанами грозила жестокая кара. Жили в постоянном страхе перед возможностью быть угнанными в плен.

Среди прочей трудоспособной части населения была угнана в плен и моя юная прабабушка Татьяна  вместе со своей старшей сестрой Екатериной. Спустя годы, она рассказывала своим детям и внукам об ужасах пережитого. Вот как вспоминает об этом моя мама со слов прабабушки: "Немцы гнали, невзирая  на холод, голод, усталость пленных. Одна молодая женщина между пленными везла на саночках своего ребёнка. Она  всё время отставала, и взбешённые немцы сбросили  его с обрыва. Бедная мать лишилась рассудка и была убита как непригодная для работ". На глаза наворачиваются слёзы.

Наши самолёты неоднократно пытались отбить пленных, но немец ухищрялся построить колонну таким образом, что пленные ставились по краям, а они прятались в середину. Полетают – полетают наши самолёты с пулемётами и улетят – не стрелять же по своим.

Пришлось нашим  пленным  побывать и за колючей проволокой городе      Трубчевске. Уже на подходе к Белоруссии, где сосредотачивались концлагеря, куда и гнали пленных, нашим лётчикам всё-таки удалось освободить своих сограждан, среди которых находилась моя прабабушка. Было это весной 1943 года. А 5 августа 1943-го был освобождён Орёл–город первого салюта. Нетрудно представить себе всеобщую радость, хотя до полной победы над врагом оставалось ещё полтора года.

Вернувшимся в родные края из плена и эвакуации  людям надо было           заново налаживать жизнь. Селения были разгромлены  вследствие проходивших боёв на Орловско-Курской  дуге. Новые испытания ждали людей. Немцы всюду оставили коварные  "сюрпризы" - заминировали объекты  первостепенной важности – дороги, колодцы, подступы к домам. Люди, не успев порадоваться возвращению, погибали, подорвавшись на минах. Наша прабабушка была свидетелем этих ужасов. Милостью Божией она осталась жива. Но жить было негде, люди устраивали землянки, топили их торфом по-чёрному. Вместе с другими  прабабушка добывала торф из-под земли, и тяжело переболела малярией. Ещё не окрепшая после болезни, она вынуждена была помогать семье, Родине (а была она самым младшим, 12-м ребёнком в семье). Мужчин не хватало. Некому было выполнять тяжёлые физические работы. Пришлось ей работать в колхозе – управлять конём, запряжённым в упряжку. Мерин был упрям, строптив, не каждый взрослый с ним справлялся. О его лени  слагали легенды. Какими – то силами прабабушке удавалось с ним  справляться, что даже все удивлялись.

Стояла осень. Было голодно. Люди собирали грибы, лебеду. Однажды  прабабушка отправилась на Орловский рынок. По просьбе соседки она несла на продажу петуха, чтобы взамен получить бутылку молока. Дорога проходила мимо госпиталя. Она увидела, как из повозок переносят раненых. Сердце её сжалось от жалости, и она в порыве сострадания отдала эту бутылку  с молоком  раненым.

Позднее ей неоднократно приходилось бывать в госпитале на импровизированных концертах для раненых. Концерты эти  подготавливались в основном  детскими силами. Народом создавались песни  с незатейливыми словами на военные темы. Наша прабабушка  много их знала и пела. Мама моя  очень любила  слушать истории и песни своей бабушки, помногу раз прося её повторять их вновь и вновь. 

Все песни, частушки, сказки  прабабушки бережно хранятся в архиве нашей семьи. У Татьяны Максимовны хватало энтузиазма и видения жизни  передавать не только страшные, но и курьёзные, смешные случаи из жизни.                    

Ей было не ведомо слово "депрессия", хотя в жизни было много

горя и  труда. И трудилась она до конца своей жизни. Мои бабушка и мама всё время вспоминают её мудрые наставления и  добрый пример

искренней веры в счастливое будущее.

Я думаю, что в каждой семье существует своя родовая память и

Понимаю, как это важно. С одной стороны – нас знакомят с историей Отечества в школе. С другой стороны – живая связь через поколения в семье.

Пример моей прабабушки убеждает меня в том, что мы должны  дорожить тем, что имеем – миром, добытым такой дорогой ценой. Дорожить своим счастливым детством. Мы счастливы, у нас есть семья, дом. Мы учимся в замечательной школе. Мы не испытываем лишения людей, чьи детские годы пришлись на войну. Дай  Бог, чтобы никогда не повторилась война! Чтобы не опалилось ничьё детство её чёрным пепелищем!

Х. Кайгородова, Исаклинская школа

9 июня 2011 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).