Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

Легких побед не бывает

 

Игра "Орленок"

Легких побед не бывает

Оборонно-массовая военно-спортивная игра "Орленок" давно стала визитной карточкой нашего района. Ее с волнением ждут не только организаторы, но и все исаклинцы. По "Орленку" сверяют погоду, как правило, в дни его проведения случается дождь. Правда, в этом году природа отступила от своих принципов – орлята были согреты теплым майским солнышком.

В этом году в "Орленке" было задействовано одиннадцать команд, причем в смотре строя и песни участвовало лишь девять из них: Исаклинская, Новоганькинская, Мордовоаделяковская, Большемикушкинская, Новоякушкинская, Сокская, Маломикушкинская школы, экономический лицей и кадетский класс, воспитанники которого выступали вне конкурса.

Открыл игру глава района В.Д. Ятманкин: "Этот праздничный день можно назвать подведением итогов всей военно-патриотической работы, всех ваших побед. Желаю вам выносливости, находчивости и везения". Заместитель председателя комитета по образованию и науке Самарской губернской думы С.Е. Иванов поздравил юных патриотов с началом игры. Главный специалист отдела военно-патриотической работы регионального отделения ДОСААФ полковник запаса В.В. Давыдов пожелал участникам добиваться победы всей командой – только так можно проявить свои самые лучшие качества. В числе гостей присутствовал руководитель Северо-Восточного управления министерства образования и науки Самарской области В.И. Левин.

Пожалуй, кульминацией "Орленка" следует назвать смотр строя и песни и массовых упражнений, которые по традиции проводятся на главной площади райцентра, собирая огромное количество зрителей и болельщиков. Особенно переживали за маленьких кадетов. Они, кстати сказать, выполнили все просто замечательно. Чеканили шаг, говорили речевки, тронув до слез мам и всех остальных. Все команды покорили зрителей своей подготовленностью, формой - Исаклинская школа блистала в новой, синхронностью, полной отдачей ради победы.

Когда закончился смотр строя и песни и физических упражнений, юнармейцы продолжили состязания в полевом лагере. Многолетний опыт проведения игры давно принес свои плоды: ребятам не составляет труда разбить лагерь, установить палатки, развести костры. Потрудились и школьные пресс-центры. Стенды, представленные ими, емко рассказали о своей команде, школе, экскурсиях.

В первый день игры орлятам предстоял еще ряд соревнований на этапах "связисты", "меткий стрелок", "снайпер", "городок ГАИ", "сильные и ловкие", "пожарная эстафета", "операция "Защита", "первая медицинская помощь", "разборка и сборка автомата", "пейнтбол". Конечно, было очень сложно. Но стремление к победе брало верх. Как поется в песне "Ничем орлят не напугать".

Да и к тому же, каждый этап интересен, своеобразен. По-прежнему особой любовью у ребят пользуются "пейнтбол", "пожарная эстафета". Кстати сказать, в последней позволили попробовать свои силы и кадетам. Пятиклашек взяли на "Орленок" пока в качестве зрителей и болельщиков. Но переодевшись в свою повседневную военную форму они вносили особый колорит в игру.

После ужина юнармейцев ждал праздничный вечер, фестиваль патриотической песни. Участниками концертной программы стали А. Толстов, семья Смирновых, Роза и Абдуваси Парпиевы и другие.

С наступлением темноты на горе была зажжена "ракета", выложенная в честь Года космонавтики. А дальше можно было отдохнуть после нелегкого дня на дискотеке.

Во второй день юнармейцам предстояло испытание на туристической полосе, в которой участвовали и шедшие до этого вне конкурса Старовечкановская, Двухключевская школы и кадетский класс.

Когда соревнования закончились, школьники построились для награждения – все замерли в ожидании результатов. Победителями игры "Орленок-2011" стали  Исаклинская школа, занявшая Iместо, экономический лицей, ставший вторым, и Новоганькинская школа – на третьем месте.

М. Альчина

 

26 мая 2011 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).