Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

Встреча с прекрасным

 

Концерт

Встреча с прекрасным

Вечер музыки, прошедший в детской школе искусств, был подарен исаклинцам лауреатом международных конкурсов трио "Рандеву" Самарской государственной филармонии. Руководитель управления культуры района А.Ю. Парфенов пожелал зрителям, чтобы этот звездный час высокого искусства стал прелюдией к предстоящим майским праздникам и подарил хорошее настроение. Собственно, так и было.

Ведущая концерта Ирина Цыганова сообщила, что этот год объявлен в России годом итальянской и испанской культуры, а символами этих стран являются, конечно же, мандолина и гитара (соответственно). Она также рассказала об истории возникновения своего музыкального коллектива. Вначале появился дуэт "Рандеву", просуществовавший пять лет. Он побывал во многих странах мира, становился лауреатом международных конкурсов и фестивалей. Его давно знают у нас в России, в Самаре. Музыканты, до самозабвения, боготворят музыку и свои инструменты.

Дуэт "Рандеву" – это мандолинистка Ольга Судакова и гитарист Валерий Ксенофонтов. О. Судакова первоначально получила музыкальное образование в Самаре, затем продолжила его в Люксембургской консерватории (класс мандолин). И уже вскоре заняла первое место в Италии на конкурсе мандолинистов. Как скрипачи почитают мастерство великого Страдивари, так мандолинисты ценят на вес золота шедевры Рафаэля Калаче. Мандолина, изготовленная потомками мастера, была вручена в Италии Ольге в качестве подарка.

О Судакова и В. Ксенофонтов исполнили произведение Антонио Вивальди "Концерт для мандолины". Гитара также вобрала в свои звуки красоту и темперамент испанцев. В. Ксенофонтов популяризирует интерес к гитаре. Он организовал проект "Классическая гитара", в рамках которого приезжают в Самару выдающиеся гитаристы мира, дают мастер-классы. Валерий – выпускник Самарской академии культуры и искусства, ныне является преподавателем в ней.

Зрителям посчастливилось окунуться в атмосферу девятнадцатого века, мысленно посетить аристократический салон, где звучат дивные переливы гитары. Как изумительно солировала мандолина в романсе А. Алябьева "Соловей". Закончилась классическая часть концерта. Во втором отделении прозвучали мелодии танцев народов мира. Теперь уже музицировало трио. Алексей Носов – друг, поклонник Ольги и Валерия, а еще фанат музыки. Он – лауреат Всероссийского конкурса "Звонари России". Его инструменты – ударные, в том числе очень редкий и необычный арабский барабан. Ему под силу разные тембры и высота звука. Трио исполнило мелодии мексиканского, искрометного румынского, игривого молдавского, восточного, бразильского танцев, пируанский вальс. А далее зрители, правильно ответившие на вопросы ведущей, были приглашены на сцену и даже попробовали сыграть на инструментах.

А.Ю. Парфенов от имени всех исаклинцев поблагодарил музыкантов и С.И. Букину – менеджера Самарской государственной филармонии, которая помогла в организации и проведении концерта. Встреча с прекрасным состоялась на радость всем, кто слушал музыку.

М. Альчина

 

19 мая 2011 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).