Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

Ярмарка "Шаги в бизнес"

 

Ярмарка "Шаги в бизнес"

Быстрыми темпами

Во второй раз в нашем районе на базе Исаклинского образовательного центра прошла областная ярмарка конкурса школьных предприятий, проектов и разработок учащихся "Шаги в бизнес".

И вновь здесь собрались самые талантливые и упорные школьники, понимающие роль молодого человека в современном мире. За них можно быть спокойными: сумеют правильно определить свой будущий профессиональный путь, уже сейчас они познают основы лидерства, менеджмента, маркетинга, технологии и психологии общения, делая, таким образом, настоящие шаги во взрослую жизнь.

Ярмарку открыл глава района В.Д. Ятманкин, подчеркнувший, что задача общества – воспитание экономически подкованного выпускника. В наше время много вопросов возникает с трудоустройством. Важно, чтобы молодые люди не потерялись в суровой действительности.

На вторую ярмарку-конкурс представлялось семнадцать школьных предприятий, девять индивидуальных проектов, двадцать пять бизнес-планов. На форум приехали участники ярмарки из образовательных округов губернии. Слово для приветствия было предоставлено почетному гостю ярмарки, начальнику отдела развития Северо-Восточного управления министерства образования и науки Самарской области Е.А. Серовой. Выступавшая в своей речи сделала акцент на актуальности тех навыков, которые формируются в такой игре в бизнес, которые станут важными в жизни. Школа учит быть успешными – изобретательными, любознательными, работать в команде.

Инициатива подобных встреч принадлежит Исаклинскому экономическому лицею. Здесь нашли ту модель воспитания, которая наделит выпускников необходимыми качествами. Е.А. Серова заметила, что сейчас это уже не "шаги", а "скачки в бизнес". Развитие идет быстрыми темпами. Факты говорят сами за себя: продукция стала разнообразнее, возросла численность участников.

Представитель Отрадненского управления образования О.И. Ларионова назвала представленные произведения и продукцию гениальными, ибо они наделены душевной теплотой их авторов – талантливых, умеющих выбирать нужные ориентиры в жизни. Гостями ярмарки стали также представители некоммерческого партнерства ассоциации предприятий и предпринимателей, государственного учреждения "Центр занятости населения", преподаватели и ученые самарских университетов.

О.Н. Пахомова, директор Самарского центра "Достижения молодых" напомнила собравшимся, что в России прошел 16-й слет школьных компаний, и высказала надежду, что наша ярмарка также выйдет на всероссийский уровень – данные для этого есть.

Лицей представляет собой образовательное учреждение, решающее вопрос профильного обучения и является базой для реализации дополнительной образовательной программы "Школы малого бизнеса" в образовательных учреждениях района. Выпускники обладают знаниями и навыками по открытию малого бизнеса, ведению предпринимательской деятельности. Немалую помощь в этом направлении оказало сотрудничество с гимназией г. Тюресе из Швеции.

Далее были озвучены результаты ярмарки прошлого года, названы победители и номинанты. В адрес форума пришло приветствие из Тульского регионального центра экономического образования. В нем говорится: "Тульская международная ярмарка школьных компаний по праву признана одним из крупнейших российских состязаний юных предпринимателей. Сегодня мы передаем эту эстафету вам".

Доцент Самарского государственного экономического университета М.В. Китаева подчеркнула в своем выступлении: "Ваши выпускники не потерялись в наших стенах. Они успешно развиваются и реализуют полученные у вас знания и навыки".

Первый конкурсный этап – презентация школьных предприятий. О своей продукции, структуре компаний и прочих рабочих моментах рассказали все участники ярмарки. Второй этап включал в себя осмотр выставочных стендов, продукции и продуктов проектной деятельности. Выставка впечатляла. Все – эксклюзив! "Мойдодыр" (Новоганькинская школа) представлял экологически чистое мыло; "Буратино" (Исаклинская школа) – декоративную кухонную утварь, мебель на заказ, панно, рамки; ЗАО "Пчелка" (Маломикушкинская школа) – предлагает услуги помощи в хозяйственных делах по дому; "Радуга" (Исаклинская школа) – диски с играми, развивающим материалом, Правилами дорожного движения; ООО "Подкова" (п. Сокский) – изделия для уюта в доме, рекламное агентство из Исаклинской школы – услуги рекламы; секция "Эверест" – канцтовары, календари; предприятие "Эксклюзив" – сувениры-магниты с изображением нашего края; "Штрих" – рисует портреты на заказ и "Фенечки" (Новоганькинская школа) – изготовит любую красивую безделицу; "Бутик подарков" – подарит все, что душе угодно. Каждый мог получить исчерпывающую информацию, заказать то, что заинтересовало.

Особой экспертной оценке подверглись и представленные здесь бизнес-планы школьных предприятий. ООО "Гамбит" (Новоганькинская школа) предлагало шашки, шахматы, подставки и др.

Пока конкурсная комиссия подводила итоги, гостям и участникам был предложен концерт детских коллективов и солистов, в котором приняли участие хореографический ансамбль "Карусель", Светлана Ганжа, Елизавета Кайгородова и другие. А мы назовем лучших ярмарки этого года. Номинация "Лучший товар – услуга": Iместо – "Штрих", IIместо – "Арт-мастер" и "Бутик подарков", IIIместо – "Селяночка" и "Мастерица". В номинации "Лучшая презентация" первое место – "Эверест", второе – "Creativescream", на третьей позиции "Кит" и "Наши руки не для скуки". Номинация "Лучший бизнес-план" определилась так: Iместо – "Вектор", II-е – "Радуга" и "Эверест", IIIместо – "Штрих", "Эксклюзив". В номинации "Лучший продукт деятельности" победили: первое место – А. Шабанова, на втором – Т. Бакланова и Е. Кузаева, третье место у Е. Мартыновой и К. Крупиной. Лучшим школьным предприятием года" названы: IIIместо – "Штрих", II-е – "Эверест" и на Iместе – "Арт-мастер".

М. Альчина

29 апреля 2011 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).