Музей

Администрация района

 

В честь земляка-писателя

 

Традиции

В честь земляка-писателя

19 апреля народному писателю Чувашской республики Федору Уэру исполнилось бы 97 лет. В этот день на его малой родине по инициативе областного чувашского общества "Пехиль" в школьном музее д. Сухарь Матак, носящем имя земляка, прошел праздничный вечер. Прибывших гостей из близлежащих населенных пунктов и соседних районов поприветствовали глава муниципалитета В.Д. Ятманкин, председатель Собрания представителей В.М. Маслов и глава сельского поселения Новое Якушкино В.С. Ермаков. Открывая мероприятие, в своем выступлении Валерий Дмитриевич подчеркнул важность сохранения и передачи из поколения в поколение языка, культуры, традиций народа.

Родился Федор Ермилович Афанасьев (Уяр) в 1914 году в простой крестьянской семье. В 1927-ом, окончив начальную школу, поступил в Самарскую чувашскую школу второй категории. Продолжил обучение в Хабаровском педагогическом техникуме, Благовещенском и Чувашском педагогических институтах, совмещая учебу с работой в школе.

Началом его творческой деятельности ознаменован 1930 год, когда в журнале "Капкан" впервые опубликован его рассказ "Не зная толку". В 1941-и вышел первый сборник рассказов "Тропа". Федор Уяр много путешествовал по стране, побывал в Венгрии, Болгарии, Индии, Шри-Ланке и других странах. Были опубликованы сборники рассказов, фельетонов, путевых заметок, воспоминаний, очерков "Пути-дороги", "На реке Сок" и другие. В них он подробно описывает окружающую природу, жизнь, быт, культуру, традиции народностей, пишет об исторических событиях. Его книги выходят на русском и чувашском языках. Ф. Уяр известен и как переводчик с русского на чувашский язык произведений А. Чехова, Н. Гарина-Михайловского, М. Горького и других известных писателей.

На состоявшемся мероприятии учащиеся Сухарьматакской и Самсоновской школ А. Григорьева, А. Илларионова, С. Савельев, Д. Иванов, Н. Афанасьев прочитали стихи известных и местных авторов на чувашском языке. Детский коллектив "Шепчек" ("Соловей") из с. Самсоновка под руководством А. Петрова порадовал собравшихся чувашскими песнями.

Знакомя присутствующих с творчеством земляка, педагог факультативных занятий по чувашскому языку Сухарьматакской школы А.А. Шишкова прочитала отрывки из известных произведений Ф. Уяра "Тенета" и "Книга дорог". Стихи о родном селе собственного сочинения прозвучали в исполнении Н.Ф. Афанасьева из д. Сухарь Матак. А долгожительница деревни А.Г. Капитонова, которая в текущем году отметит свое столетие, поделилась воспоминаниями о земляке-писателе. Своим творчеством порадовал самсоновский коллектив "Азамат" ("Радуга"), исполнивший красивые чувашские песни.

Продолжили вечер выступления гостей – детского фольклорного ансамбля "Шангара" ("Колокольчик") из с. Старое Якушкино Сергиевского района и "Чакес" ("Ласточка") с. Каменка Шенталинского района. Песни, танцы, общение на родном языке придали особый колорит состоявшемуся мероприятию.

И. Краснова

 

21 апреля 2011 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).