Музей

Администрация района

 

Пасхальное яйцо

 

Пасхальное яйцо

Пасхальное яйцо – один из важнейших атрибутов Светлого Христова Воскресения. По вознесении Христа Спасителя на небо святая Мария Магдалина проповедовала Евангелие в Риме. Однажды она поднесла в качестве подарка императору Тиберию обычное белое яйцо и приветствовала его словами "Христос Воскресе". Император заявил, что никто не может воскреснуть из мертвых, как и это яйцо, будучи белым, не станет красным. К великому удивлению Тиберия и присутствующих яйцо на глазах покраснело.

Получая в подарок яйцо, мы, по возможности, должны ответить и почтить приветствующего нас ответным подарком. В старые времена на Светлой седмице православный не выходил на улицу без пасхального яйца.

Этот обычай дожил до наших дней. Даже в годы гонения и повального атеизма в большинстве семей Пасху отмечали, красили яйца. На блюде с небольшим количеством земли проращивали зерна пшеницы, и на свежую зелень клали крашеные яйца. Яйцо хранили до следующей Пасхи, как воспоминание о Воскресении Христовом. Крестьяне закладывали яйцо в зерно, подготовленное к севу, пасхальным яйцом поглаживали скот перед выгоном весной на пастбище.

22 апреля 2011 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).