Музей

Администрация района

 

Инвестор ставит задачу

 

Рабочая встреча

Инвестор ставит задачу

Со второй половины прошлого года начались работы по возобновлению производственной деятельности Исаклинского маслосыродельного завода. Инвестора в лице московской управляющей компании "Агрокапитал" интересовала не только переработка, но и растениеводческое и животноводческое направления работы. В ходе очередной встречи с руководителем агропроекта в нашей области Н.А. Слепцовым, состоявшейся в минувшую пятницу, глава района В.Д. Ятманкин подчеркнул, что тенденция к решению данных вопросов наметилась. Сейчас есть четкое понимание – это будет возрождение марки исаклинского сыра.

На сегодняшний день ситуация по маслозаводу складывается следующим образом. Инвестором освоено порядка 10 миллионов рублей. Отремонтирован водозабор, котельное оборудование, кровля помещений, произведено благоустройство территории. В разговоре Н.А. Слепцов отметил тот факт, что благодаря усилиям администрации района имущественный комплекс предприятия не был распродан. И сейчас решается вопрос по выкупу ими оборудования.

Что касается производственных планов, то после процедуры оформления документов на право собственности финансовые средства пойдут непосредственно на запуск мощностей завода. Предполагается выпуск 2,5 тонн сыров в сутки. Спрос на него есть и в губернии, и в других регионах. Раскрученный бренд исаклинских сыров плюсуют с недавнего времени с сертификатом экологически чистой территории, врученным нашему району в Москве. "Вот это нас и привлекло, - подчеркнул Н.А. Слепцов. – Это будет безотходное производство – сыры, масло, заменитель цельного молока". Регион, и в частности Исаклинский район, располагают хорошей сырьевой базой. Аграрии заинтересованы в развитии животноводческой отрасли, потому как поддержка оказывается весомая. К примеру, дотации на литр молока в Московской области 30-50 копеек, а у нас в разы больше. Это было подчеркнуто в ходе обсуждения текущей ситуации.

Таковы планы на перспективу, пока же ставится задача к августу оборудовать отделение по приемке молока с монтажом нового оборудования. Параллельно с производственной деятельностью завода, инвесторы займутся обработкой земли, принадлежащей пайщикам бывшего СПК "Дружба". С весны площади будут засеваться травами, чтобы отдать пайщикам сено, а осенью планируется сев озимых культур. Далее планируется распределение деятельности на территории района. По словам главы муниципалитета В.Д. Ятманкина, жители сел Саперкино и Старое Вечканово высказывали просьбу о привлечении эффективного собственника. Поэтому и рассматривается инвестором возможность заняться здесь животноводством. У них уже есть такой опыт в Красноармейском районе. А это значит, будут созданы новые рабочие места. Компания пришла в район осваивать не только производственное направление, но и социальное, подчеркивалось в ходе разговора.

Л. Леонтьева

20 апреля 2011 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).