Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

Сделаны первые шаги

 

МФЦ

Сделаны первые шаги

Всего полтора месяца прошло с момента открытия в с. Исаклы многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), но многие жители района уже смогли оценить его преимущества.

Как пояснил директор МФЦ О.Н. Тарасов, за непродолжительный отрезок времени, с 18 января по 10 марта, в центр обратилось 1585 заявителей. Здесь побывали губернатор Самарской области В.В. Артяков, вице-губернатор А.И. Бендусов, депутат государственной думы В.А. Казаков, представители 19 муниципальных образований губернии с целью перенятия опыта по открытию подобной структуры на местах. В начале февраля на базе МФЦ прошел первый практический семинар при содействии и участии правительства Самарской области.

В перечень государственных и муниципальных услуг, утвержденных администрацией района и предоставляемых на базе МФЦ, вошли 24 услуги в сферах земельно-имущественных отношений, государственной регистрации актов гражданского состояния, подтверждения гражданско-правового статуса заявителя. Утверждены также 12 регламентов предоставления услуг на базе МФЦ. Заключены 5 соглашений о взаимодействии: с управлением Росреестра по Самарской области, ФГУ "Земельная кадастровая палата" по Самарской области, управлением записи актов гражданского состояния Самарской области, администрацией района, управлением федеральной миграционной службы по Самарской области.

Переговоры о заключении соглашений сегодня ведутся с госпредприятием по Самарской области "Центр технической инвентаризации" (ЦТИ). В стадии рассмотрения находится вопрос сотрудничества с федеральной антимонопольной службой, с ФГУП "Почта России", от которого уже поступило встречное предложение, со службой соцзащиты населения. По мнению О.Н. Тарасова, взаимодействуя с соцзащитой, МФЦ сможет оказывать социальные услуги такие, как назначение пособий по беременности и родам, на питание беременным женщинам и детям до трех лет. В дальнейшем планируется привлечение в центр до 20 до 30 услуг социального характера.

В МФЦ работают 6 сотрудников, прошедших краткосрочное обучение, организованное высшей школой экономики в г. Тольятти. Для приема и выдачи документов на базе МФЦ оборудовано 6 окон, имеется зал ожидания, где установлен терминал предварительной записи.

МФЦ находится в административном здании, где размещены органы государственной власти и организации, которые взаимодействуют с центром при предоставлении услуг: регистрационная палата, нотариус, ЦТИ, отдел ЗАГС, земельная кадастровая плата, что особенно удобно населению. В этом плане, считает руководитель центра, имеются и другие перспективы: для того, чтобы приблизить услуги МФЦ к жителям района, планируется открытие филиалов в сельских поселениях или организация выездных приемов в отдаленных от райцентра селах. Расширяя спектр услуг и привлекая в него новых пользователей, центр сможет в конечном итоге отвечать своему основному предназначению – быть доступным населению. Первые шаги в этом направлении сделаны, перспективы обозначены.

В. Яковлева

25 марта 2011 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).