Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

Проверяется готовность

 

Выездная коллегия

Проверяется готовность

В текущем году посевы сельскохозяйственных культур в сельхозпредприятиях всех форм собственности будут расположены на более чем 56 тысячах гектаров, порядка 20 тысяч отводится под чистый пар, 18 – под кормовые культуры. Существенно увеличиваются площади высокорентабельных – льна и рапса. Картина с подготовкой к весенне-полевым работам была озвучена руководителем сельхозуправления Д.А. Кирилиным на выездных заседаниях коллегии администрации района. Они прошли по кустам и рассмотрели ход выполнения поставленных перед аграриями задач. В настоящее время активно ведется ремонт техники. На 82 процента готовы автомобили, сеялки на 80, культиваторы – на 76 процентов, трактора – на 76. Не позднее, чем к 10 апреля аграрии должны управиться с ремонтом. Нынешняя затяжная весна дает время подготовиться к выходу в поле. Что касается других вопросов, то обеспеченность дизтопливом составляет 50 процентов от потребности. Заключены договора на поставку 917 тонн минеральных удобрений, вывезено 112 тонн. На 84 процента от требуемого заготовлено семян. В ближайшие дни будет закрыт вопрос по семенам кукурузы.

Если говорить конкретно по хозяйствам, то положение дел в сельхозпредприятиях, рассматриваемых на первом заседании, в целом неплохое, за исключением, пожалуй, старовечкановцев. По словам руководителя и специалистов СПК "Коммунар", практически все проблемы решены, все идет по плану. Сейчас оформляется краткосрочный кредит на топливо и химудобрения. Озабоченность вызывает, конечно же, изношенность техники, но она по мере возможности обновляется. Текущей весной здесь планируют закупить три сеялки. Больших вопросов не возникает ни по кадрам, ни по другим подготовительным работам. Аналогичная ситуация и у их соседей – маломикушкинцев. Семена есть, техника ремонтируется. Ставка в этом сезоне также будет сделана на кормовые культуры. Впервые ООО "Тафко" планирует посеять подсолнечник на силос. Один из вопросов касался состояния озимых. Пока что большая их часть, как показывают монолиты, в удовлетворительном состоянии, подчеркнул агроном хозяйства. Несколько хуже выглядят озимые в СПК "Заря". "Скорее всего, половину из 400 га придется пересевать", – отметил руководитель хозяйства А.С. Лукьянов. Не планируют здесь работать с минеральными удобрениями. Причина одна – недостаток финансовых средств. А по остальным позициям подготовка к весенне-полевым работам идет по плану. Должны успеть и технику отремонтировать, и семена подготовить. Вопрос кадров закрыт. А вот старовечкановцев данная проблема волнует больше всего. Планируется пригласить механизаторов из соседнего, Камышлинского района. Серьезная ситуация по семенам, по ранним зерновым культурам. Не хватает семян подсолнечника. Требуются удобрения, горюче-смазочные материалы. До 5 апреля старовечкановцы надеются получить кредит, чтобы закрыть эти вопросы.

Подытоживая разговор, глава района В.Д. Ятманкин обратил внимание на взаимопомощь между хозяйствами.

В Смольковском сельском Доме культуры состоялась следующая встреча, где анализировалась ситуация с подготовкой к посевной кампании в СПК "Новый путь", "Восток", ООО "Память Ильича" и ООО СХП "Два Ключа". Существенный недостаток кормовой базы у смольковцев в нынешнюю зимовку потребовал уделить особое внимание кормовым культурам, их клин увеличивается. Не вызывает опасений закрепление людей за техникой. Кадры есть, каждый год приходят на выручку соседям – новочесноковцам.

По словам председателя СПК "Восток" А.С. Запольского, у них с людскими ресурсами ситуация складывается не очень хорошая. Если ранее проблема закрывалась за счет центра занятости района, то в настоящее время вопрос пока не удается решить, а время торопит.

Набор культур, предстоящих к высеву, у сельхозпредприятия ООО "Память Ильича" в этом сезоне существенно не изменился. К яровой пшенице, ячменю, подсолнечнику, гороху планируется добавить только гречиху. А вот в ООО СХП "Два Ключа" успешно занимаются возделыванием льна. "Очень выгодная культура, кто хочет заработать", – подчеркнул в ходе разговора руководитель сельхозпредприятия В.Е. Яковлев. Он также отметил, что, как и для других хозяйств этого куста, для них актуальна проблема кадров. Что же касается обеспеченности горюче-смазочными материалами, то совместно со специалистами сельхозуправления вопрос будет решен, отметил в завершении заседания коллегии Д.А. Кирилин.

Л. Леонтьева

28 марта 2011 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).