Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

Итоги года

 

Местное самоуправление

Разговор о наболевшем

Год завершен

Открывая конференцию граждан с. Исаклы, прошедшую в минувшую пятницу, глава поселения Г.Ф. Матвеев остановился на основных показателях социально-экономического развития. На начало текущего года на территории работало 80 предприятий, среди которых лучших результатов достигли ДЭУ, ССК, райпо, электросети, управление №4 "Исаклырайгаз". Кроме того, осуществляют деятельность 100 предпринимателей без образования юридического лица, 5 крестьянско-фермерских хозяйств.

К сожалению, отметил глава поселения, в минувшем году сократилось число желающих заниматься сельхозпроизводством: кредиты на развитие ЛПХ оформили всего 8 человек против 128 в минувшем году. Уменьшилось и поголовье скота на личных подворьях, огороды зарастают травой. В результате от населения намного меньше заготовлено мяса и овощей.

В течение 2010 года проведена большая работа по улучшению жилищных условий граждан. За счет собственных накоплений и субсидий построено 15 домов, 11 человек получили субсидии на строительство и покупку жилья, выделены квартиры 9 ветеранам войны и 4 детям-сиротам. Проведен ремонт 12 многоквартирных домов, открыт многофункциональный центр для удобства обслуживания жителей района.

Совместно с участковыми уполномоченными проводились рейды в вечернее время. В результате 9 родителей привлечено к административной ответственности за невыполнение обязанностей должным образом, две неблагополучные семьи поставлены на учет. На территории поселения совершено 37 краж, 34 преступления остались нераскрытыми.

Цифры демографии

Характеристику демографической ситуации Г.Ф. Матвеев начал с уровня безработицы. На учете в центре занятости состоят 166 человек, причем увеличивается доля женщин. Население на 1 января 2011 года составило 5496 человек. За год умерло 69 человек, 24% из них трудоспособного возраста. Родилось 59 детей.

Благоустраиваем село

За истекший год немало сделано в плане благоустройства районного центра. Было установлено 400 фонарей уличного освещения с автоматической системой регулирования, что позволило не отключать его полностью. По ул. Красноармейская и Чапаевская произведена замена 20 ламп на энергосберегающие.

Общая протяженность дорог поселения составляет 39 км. Часть из них в с. Исаклы отсыпаны грунто-щебнем. Расчистку дорог от снега производит ДЭУ, своевременно выполняя взятые обязательства.

В минувшем году были отремонтированы памятники, благоустроено кладбище, место купания, с привлечением спонсорских средств оборудованы две детские площадки. Продолжалось озеленение села, заложен сквер около школы, разбита клумба в новом парке. Три раза в неделю осуществляется вывоз мусора. Более серьезно к уборке закрепленных территорий стали относиться предприятия и организации, а также владельцы подворий. В течение 2010 года проведено 60 рейдов, выдано 35 предписаний, 24 человека привлечено к ответственности.

Сфера ЖКХ

Обеспечением коммунальных услуг жителей села занимается ООО "СовМежХоз", коллектив которого в прошедшем году сработал без убытка, не повышая тарифов. Они остались на уровне 2009 года, несмотря на то, что совмежхозу приходится работать в нелегких условиях, учитывая сильный износ водопроводных сетей и выработавших свой ресурс объектов теплоснабжения. Чтобы укрепить организацию, было приобретено 4 единицы новой техники, в том числе мусоровоз.

Нехватку воды минувшим летом ощутили жители всех сел поселения, поэтому был проведен ремонт родника в д. Владимировка, пробурены артезианские скважины в Исаклах, Багряше и Новом Байтермише.

Начавшаяся работа по созданию ТСЖ и привлечению средств целевой программы на ее осуществление не завершена из-за недобросовестного отношения некоторых жильцов многоквартирных домов, отказавшихся внести платеж. Задолженность по ЖКХ составляет в целом 1 млн. 800 тыс. рублей. У некоторых хозяев квартир она достигла более 100 тыс. рублей. Недобросовестны жители многоквартирных домов и в содержании придомовой территории. Летом она зарастает сорняком, зимой завалена снегом. Глава поселения выразил надежду, что с передачей многоквартирных домов на обслуживание совмежхоза в этом плане будет наведен порядок.

Коснулся Г.Ф. Матвеев и добровольных пожертвований, которые вносятся не так активно, как хотелось бы.

Бюджет исполнен

Бюджет поселения, доложил Г.Ф. Матвеев, состоит из собственных доходов в сумме 3 млн. 684 тыс. рублей и дотаций в размере 4 млн. 915 тыс. рублей. По сравнению с предыдущим годом он сократился на 413181 рубль, в связи со снижением объема производства и услуг. Низок и уровень собственных доходов в связи с сокращением поступлений от налогов с физических лиц и земельных налогов. Большая сумма бюджетных средств 1204566 рублей потрачена на потребление электроэнергии.

Выполнялись также работы по благоустройству, ремонту и содержанию дорог, уличному освещению, водоснабжению населения. Как отметил глава, недостаток финансовых средств заставляет решать первоочередные проблемы, откладывая исполнение других вопросов.

О планах

Среди мероприятий, запланированных на 2011 год, значится реконструкция уличного освещения по ул. Молодежная и четной стороне ул. Нагорная. В апреле-мае будет установлено 5 новых детских площадок, в летний период предстоит замена шлюзов на пруду.

Из оставшихся невыполненных объектов предстоит капитальный ремонт центральной котельной, завершение работ на очистных сооружениях.

За счет добровольных пожертвований граждан планируется отсыпать дорожку к новому кладбищу.

Назрела необходимость в укладке тротуара рядом с пищекомбинатом для прохода на новые улицы села, в перспективе укладка тротуара до ветлечебницы. Собравшимися было поддержано предложение о перечислении однодневного заработка на строительство храма в Исаклы.

Вопросы и ответы

Выступление главы поселения были конкретизированы и дополнены начальником МОБ РОВД С.П. Семеновым, директором ООО "СовМежХоз" И.Н. Мельниченко, главным врачом ЦРБ А.А. Ключниковым.

Глава района В.Д. Ятманкин рассказал о достижениях за минувший год, обозначил перспективы развития муниципалитета. Он ответил на вопрос участников конференции по поводу получения субсидий на строительство или покупку жилья.

Другие вопросы касались повышения цен на хлеб, очистных сооружений, расчистки снега. На них ответили руководители служб.

В завершение работы конференция приняла решение с учетом поднятых проблем.

 


 

11 февраля 2011 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).