Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

Столетний юбилей

 

Юбилей

Жизнь длиною в 100 лет

19 января, в день Крещения Господня, свой 100-летний юбилей отметила жительница с. Исаклы Татьяна Моисеевна Сквозникова.

Накануне Крещения в 1911 году в семье оренбургского фельдшера Моисея Ивановича Умова родилась девочка, которую по церковным правилам назвали Татьяной, а день рождения отмечали на святой праздник. Вот и сегодня юбилярша не стала нарушать заведенной родителями традиции. Мама Татьяны Моисеевны Мария Ефимовна, женщина тихая и ласковая, родила 12 детей, но они умирали от инфекционных болезней, и в живых остались только четверо.

Когда Танюше исполнилось шесть лет, произошла Великая Октябрьская социалистическая революция. В городе было неспокойно, поэтому детей отвезли к бабушке Анастасии в Калиновку, недалеко от с. Исаклы. Затем семья поселилась на станции Ново-Сергиевская. Здесь девочка пошла в школу и окончила 5 классов. Вспоминает, что в классе было 40 детей. Особенно она любила арифметику и легко считала в уме. Училась хорошо, почти на отлично.

Трудности тех лет заставили отца в 1924 году переехать ближе к родным в Исаклы. Татьяне тогда исполнилось 13 лет, но образование продолжить она не могла – таких школ на новом месте не было. Отец работал фельдшером в Ключах, Аделаидовке и других окрестных селах.

Татьяна в основном жила у бабушки в Калиновке. Став девушкой, познакомилась с Яковом Андреевичем Сквозниковым, за которого в 1929 году перед Троицей вышла замуж. Первый ребенок, мальчик, у них умер, затем родилось еще трое детей: Лидия, Володя и Сергей. В августе 1941 года Татьяна Моисеевна проводила своего Якова на фронт, а вернулся он осенью 1945-го. Все эти годы она разделяла все тяготы непосильного труда, свалившегося на женщин российских деревень. Делилась с бригадирами колхоза, в основном неграмотными, знаниями математики, помогала им делать отчеты. Сама же трудилась на разных работах, телятницей, свинаркой. С мужем ей довелось прожить до 1972 года. Появившиеся внуки называли его "дедека", А Татьяну Моисеевну – "бабаня". Сегодня у нее четверо внуков, девять правнуков и два праправнука.

Рожденная в святой праздник, нареченная в честь святой Татьяны, вступившая в брак на святую Троицу Татьяна Моисеевна прожила пусть и не святую, но достойную жизнь. И Бог дал ей здоровья прожить целый век, многое увидеть. Сегодня он помогает ей находиться в здравии, общаться со своей любимой соцработницой Леной, детьми, внуками и правнуками, которые должны гордиться, что у них есть такая родоначальница. Хорошо, что Татьяна Моисеевна окружена их заботой и вниманием. Поздравить дорогую маму, бабушку и прабабушку с юбилеем собрались все, кто смог прийти и приехать. А еще в этот знаменательный день она получила поздравления от заведующей отделением социального обслуживания на дому центра социального обслуживания Н.В. Антоновой и музыкальной группы ОДП с. Исаклы, в составе А.Н. Кальметьевой, В.И. Наумовой, А.М. Бадина, исполнившей задушевные песни, которые пробивали слезу на глазах этой милой женщины. Здоровья Вам, Татьяна Моисеевна!

 

 


 

19 января 2011 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).