Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

Акция "Чистые родники"

 

Акция "Чистые родники"

Выход есть

Позади  очень жаркое лето.  Впервые за много лет люди, проживающие в нашем районе,  испытали, что такое  нехватка и отсутствие воды. А как без неё?  В нашем селе полностью пересохла речка Шунгут и пруд.  И рыбка там водилась, и ребята могли искупаться в жаркий летний день, а сейчас разве только воробью напиться. Есть ли выход из создавшегося  положения? Десятиклассники Новоякушкинской школы решили, что есть и, создав проект о благоустройстве родника, дружно взялись за работу.

Исаклинский район издавна славен родниками, ведь недаром наш край называется краем ста родников.  Старожилы в свое время насчитывали на территории района до 300 ключей, бьющих из земли. И не мудрено. Именно в этих местах находится мощный  водораздел. Отсюда, с севера Самарской области стремятся к югу, к Волге,  реки Сургут, Сок со своими малыми притоками. А началом этих рек являются наши родники. Да и названия многих сел подтверждают это: Ключи (раньше их называли Барскими ключами), Два Ключа, Новоключевский,  Семь Ключей… Есть свои родники  в каждом селе или вблизи них.

Родники служат основным питанием для наших рек, в том числе и реки Шунгут. В ее бассейне находятся многочисленные родники. Проведя исследования, мы выяснили, что река Шунгут в прошлом была           глубокая, а местность красивой. Один из старожилов села Старое Якушкино Теребинов рассказывал: "После революции до самой Великой Отечественной войны свой праздник "Семик" чуваши справляли у реки. Собиралась вся молодежь. В Шунгуте купаются, лошадей купают. Крик, шум – весело было".

В южном направлении от села Новое Якушкино находится Иванов родник. Именно этот родник для жителей села стал самым родным. История, связанная с этим родником, такова. У подножья холма, спускающего к реке Шунгут, где грунтовые воды подходят близко к поверхности, на свет Божий стали выбиваться ключи, сразу в нескольких местах. Вода тонкими струйками стекала вниз к реке. Этот родник сразу же заметил житель села Новое Якушкино Иван Егоров. До революции эта семья была богатая, в своем хозяйстве имела несколько голов коров и телят. Свой скот они пасли на склоне этих холмов, и чтобы не гонять его к реке, Иван решил этот источник расширить, чтобы можно было в знойный день отдыхать здесь и скот свой поить. Лопатой очистил он эту жилу, обложил камнями, чтобы земля не засыпала его, а ниже выкопал яму, куда вода стекала из родника. Здесь он поил свой скот. Так и появился Иванов родник. Чуть подальше от Иванова родника житель села Тихон Николаев в то же время очистил другой родник. Сельчане стали называть его родником Тихона.

Шли годы. Много событий сельской жизни связано с этими ключами. Но люди, занятые повседневной работой не всегда вспоминали о том, что родники время от времени необходимо расчищать от загрязнения и затаптывания скотом. Так незаметно, отдав себя людям, исчезали добротные родники. Так родник Тихона исчез, а Иванов родник будто бы вновь родился.

Во время акции "Чистые родники" жители села решили в первую очередь благоустроить именно этот родник, так как он  находится по пути на кладбище. Люди всегда останавливаются здесь, набирают родниковой воды.

Благоустроить родник попросили сельского мастера Владимира Ивановича Антонова. Из природного материала, в основном используя камень, он облагородил его. Получился небольшой, аккуратный, но для жителей так необходимый источник.

  Среди других родников большой интерес вызывает родник, который находится   в северо-восточном  направлении в трех километрах от села Новое Якушкино между двух холмов. Холмы покрыты лесом. Вода в этом роднике особенно чистая и очень холодная, поэтому жители дали ему название "Холодный родник". Он находится между двумя населенными пунктами Новый Шунгут и Новое Якушкино. Начиная с ранней весны и до самой глубокой осени, он служит людям спасением. Собирая грибы, ягоды, жители Нового Якушкина обязательно спускались к роднику напиться холодной водички. Они  издавна считают, что именно Холодный родник является целебным и предпочитают воду брать  только из него, хотя  и  находится он далеко от села. Старожилы села рассказывают, что в старину люди заболевших детей возили на лошадях к этому роднику. Умывали  водой, обтирали, давали попить и они выздоравливали.

Беседуя со  старейшим жителем села Александром Емельяновичем Измоковым, мы узнали, что последний раз Холодный родник ремонтировался  65 лет назад его отцом. Недалеко от родника находилась их пасека, вода всегда была нужна для пчел. Был сделан деревянный сруб  и сток для воды. Но со временем родник обвалился, его засыпало ветками и различным мусором. И именно Холодный родник мы решили благоустроить в первую очередь.

Сначала  сделали его эскиз, выбрали  и подготовили материал. Посоветовавшись со старожилами и знающими людьми, мы решили обложить родник камнями, так как на территории нашего села есть карьер, где добывают природный камень, и находится  он  недалеко от родника.

Когда весь нужный материал был подготовлен, приступили к работе.

Мы выражаем огромную благодарность директору школы М.Д. Лим, учителю географии З.Н. Ивановой, председателю СПК им. Калинина Ю.В. Минееву, главе сельского поселения В.С. Ермакову, семье Елеськиных за помощь в работе.

 


 

20 января 2011 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).